Причины и лечение отита среднего уха

Средним отитом принято называть воспалительный процесс инфекционного происхождения, во время которого поддается различным патологическим изменениям средний отдел человеческого уха. Возникновение заболевания связано со множеством индивидуальных факторов, таких как возраст, состояние здоровья и генетическая предрасположенность пациента к отиту.

К примеру, у детей отит среднего уха появляется из-за нестандартного строения слуховой трубы, а у взрослых болезнь чаще связана с неправильным образом жизни и ослабленным иммунитетом. Халатное отношение к лечению заболевания грозит пациенту массой осложнений, а также переходом воспалительного процесса на соседние ткани и органы.

Осмотр ушной раковины

Из-за чего возникает средний отит?

Причины, по которым можно стать «счастливым обладателем» данного заболевания, могут быть самыми разными. Мы постараемся выделить ряд наиболее весомых среди них:

  • Лидирующая причина, из-за которой возникает отит среднего уха, это попадание в организм человека одной из болезнетворных инфекций. Провоцировать отит могут осуществляться такие их формы: стрептококковая, стафилококковая и пневмококковая.
  • Воспалительному процессу способствуют заболевания верхней глотки, пазух носа, ротовой полости, горла и гортани. К этой категории можно отнести такие болезни, как: гайморит, ангина, хронический тонзиллит.
  • Несоблюдение гигиены носа и слуховых проходов, неправильная техника высмаркивания. Если во время очищения носа от слизи путем сморкания у человека закрыт рот, то часть слизи под давлением может попасть в слуховую трубу, что приведет к отиту.
  • Постоянное воспаление аденоидов и прилегающих к ним тканей также не может не оказывать негативного влияния на слуховые каналы.
  • Аномальное строение носовой перегородки, в том числе ее искривление, делают невозможным полноценное дыхание, от чего страдает не только бронхолегочная система, но и слуховой аппарат человека.
  • Причиной появления острого отита может стать абсолютно любая инфекция, проникшая в организм. Дело в том, что она непременно попадет в слуховую трубу через кровоток.

Осмотр ушной полости

  • Провокаторами острого воспаления ушей также являются агрессивные вирусы и бактерии, попавшие в ушную полость извне. Происходит это, как правило, после случаев, связанных с травмированием самого уха и барабанной мембраны в частности.
  • Доброкачественные новообразования в носоглотке или глотке, если их вовремя не прооперировать, становятся потенциальными причинами, способными спровоцировать отит.
  • Резкое понижение иммунных сил организма делает его уязвимым к различным воспалениям. На этом фоне может развиться и острый отит.
  • Длительное переохлаждение организма или резкая смена климата с теплого на холодный – практически 100% гарантия возникновения какого-либо инфекционного заболевания. Эти же условия являются хорошей почвой для начала развития отита.
  • Любые аллергические болезни могут вызвать воспаление среднего уха, однако оно будет иметь аллергический, а не вирусный характер.
  • Отит может выступать не только первичным, но и дополнительным заболеванием. К примеру, довольно часто он развивается на фоне таких патологических состояний как корь, краснуха, менингит, скарлатина и прочие.

Какие формы заболевания бывают?

При ответе на вопрос, что такое средний отит, нельзя не упомянуть, на какие основные виды он подразделяется. Медицине известно несколько классификаций данной патологии, одна из которых – деление отита, по принципу его длительности, на острую и хроническую форму.

Воспаление уха у детей

Острая форма

Острый отит среднего отдела уха возникает неожиданно, а интенсивность симптомов увеличивается с каждым днем. Как правило, все начинается с незначительных покалываний внутри уха, а затем боль начинает усиливаться и нарастать. В конце концов болевой синдром становится нестерпимым – младенцы заходятся в истерике, а взрослые не могут продержаться и часа без приема обезболивающих препаратов.

Могут случаться и временные затишья, но продолжаться они будут совсем недолго. Однако, подобные мучения больного длятся всего пару дней – за это время воспалительный процесс достигает своего пика, а полость среднего уха полностью заполняется экссудатом.

Через несколько дней пациент внезапно начинает чувствовать себя лучше, а характерная симптоматика уходит также стремительно, как и появилась.

Объясняется это тем, что гнойные массы, скопившиеся в ухе, прорвали барабанную мембрану и вышли наружу сквозь небольшие отверстия-перфорации. На месте этих отверстий образуются рубцы, а слух восстанавливается до своего первоначального состояния.

Хроническая

Хроническая же форма среднего отита – это заболевание, гораздо хуже поддающееся лечению и сопровождающее пациента многие месяцы и даже годы. В большинстве случаев хронический отит является одним из осложнений острого гнойного процесса.

Случается это тогда, когда лечение не было начато вовремя или не проводилось совсем. Сам по себе хронический отит подразделяется еще на два вида – мезотимпанит (который поражает слизистую уха) и эпитимпанит (воспаление распространяется на костную ткань).

К симптомам мезотимпанита относится стойкое снижение остроты слуха, выделение гноя из слухового прохода на временной или постоянной основе, реже – головокружения и головные боли, непривычные звуки в ушах и голове. Как правило, болевые ощущения беспокоят пациента только в момент обострения заболевания.

Для второго вида – эпитимпанита, характерными признаками являются непрекращающееся вытекание гнойных масс из уха, зловонный их запах и более густая консистенция, сильнейшие головные боли, а также чувство дезориентации в пространстве, головокружения и внезапные обмороки. Эта форма болезни разрушает костную ткань и полностью блокирует звукопроводящую функцию уха.

Стратегия лечения среднего отита

Лечение воспалительного процесса в среднем ухе назначается строго индивидуально, исходя из следующих данных: какой формой отита болеет пациент, сколько длится отит, возникало ли воспаление ранее, есть ли сопутствующие заболевания или осложнения.

Если болезнь протекает стандартно, то помещать больного в стационар нет необходимости, а вот при возникновении осложнений может потребоваться госпитализация.

Для того, чтобы обезболить пораженную область, пациенту назначают капли с анестетиком. Наиболее популярные из них – отипакс или отинум. Перед тем как начать закапывание, средство рекомендуется растереть между ладоней в течение нескольких минут.

Ушные капли

Данная манипуляция нужна для того, чтобы разогреть препарат (его температура во время закапывания будет составлять 37-37,5˚С). После процедуры больному желательно оставаться в лежачем положении, не вставать и не гулять на свежем воздухе. Если закапывание проводилось перед сном, то лучшим решением будет закрыть слуховой проход ваткой и оставить ее там до утра.

Отит средний лечат, как правило, комплексно – назначенные препараты направлены на устранение каждого из симптомов, беспокоящих пациента. Довольно частое явление при отитах – отечность слизистой носового канала. Устранить данную проблему помогут такие капли в нос как: називин или тизин.

Сбить нарастающую температуру и купировать воспаление можно при помощи таких препаратов, как: диклофенак, нурофен или ибупрофен. Если же вышеперечисленные медикаменты не приносят желаемого эффекта, это говорит о наличии в организме инфекции бактериального характера. В таком случае больному назначается курс антибиотиков.

На той стадии заболевания, когда прорыв барабанной перепонки еще не произошел, популярная методика в лечении отита среднего уха как у детей, так и у взрослых — продувание евстахиевой трубы по методу Политцера.

В дополнение к этому, полость уха несколько раз в день промывают обеззараживающими растворами, содержащими антибиотик.

Пациенту также назначают курс лечения глюкокортикостероидными препаратами. В том случае, если гнойные массы продолжают увеличиваться в объеме, а перфорация барабанной перепонки не происходит – ее пробивают искусственно, дабы исключить риск оттока экссудата в черепную коробку.

Когда же перфорация барабанной перепонки все-таки произошла, главной целью лечения становится снизить отечность слизистой уха и обеспечить беспрепятственный отток гноя наружу. Для этого пациенту проводят ежедневное промывание слухового прохода.

К тому же, через образовавшиеся отверстия можно вводить необходимые средства непосредственно в полость среднего уха. Сделать секрет более жидким, а также снять отеки помогают такие препараты, как: флуимуцил, АЦЦ и другие мокролитики.

В дополнение к основному лечению больному может быть показана физиотерапия (прогревание синей или красной лампой) и прием препаратов для укрепления иммунной системы (апилак, актовегин).

Антибактериальная терапия

Если лечащий врач посчитает необходимым прием пациентом антибактериальных средств, то больному подберут тот метод введения их в организм, который даст наибольшую эффективность в конкретно взятой ситуации.

Закапывание уха

Антибиотики можно принимать как орально, так и внутримышечно. Они выпускаются также в виде растворов, которые впрыскивают в ухо для местного воздействия на очаги поражения.

Для приема внутрь чаще всего назначаются следующие антибиотики:

  • Азитромицин;
  • Ампициллин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Амоксициллин.

Для внутримышечных инъекций, как правило, используют:

  • Цефазолин;
  • Нетилмицин.

Для местного применения пригодны следующие препараты:

  • Фугентин;
  • Ципромед;
  • Нормакс;
  • Отофа.

Важный момент! Подбирать антибиотики самому себе является недопустимым, ведь так вы рискуете еще больше усугубить воспаление и навлечь на свой организм массу опасных последствий. Выписать адекватное лечение может только врач-отоларинголог, исходя из полной клинической картины и результатов обследования пациента.

Возможные осложнения

Негативные последствия и осложнения среднего отита начинаются тогда, когда больному не была оказана своевременная помощь или заболевание диагностировали неправильно. Наиболее распространенное последствие недолеченного отита – плавное перетекание болезни из острой стадии в хроническую.

Не исключено также развитие различных новообразований гнойного характера в любой части ушной раковины. У взрослых чаще всего так проявляется мастоидит.

Мастоидитом называют разбухание сосцевидного отростка и наполнение его гнойными массами. При этом, в воспалительном процессе принимают участие и слизистая, и костная ткань уха.

Данное заболевание возникает тогда, когда в области среднего уха долгое время присутствует вредоносная инфекция, которая через некоторый период начинает распространяться на другие отделы слухового органа.

Мастоидит легко диагностировать, ведь у больного будет наблюдаться огромная красная шишка за ухом и множественные поражения тканей внутри него.

Боль в ухе

В том случае, если средний отит уже перешел в стадию гнойного эпитимпанита, в области больного уха могут начать появляться холестеатомы, а также полипы и грануляционные новообразования. Все эти опухоли, хоть и являются доброкачественными, могут привести к необратимым изменениям в костных тканях и спровоцировать паралич лицевых нервов, фрагмент которых проходит по слуховому каналу.

Нелишним будет еще раз скоцентировать внимание читателя на том, что отит среднего уха не терпит отлагательств в лечении на любом из его этапов. К врачу-отоларингологу больной должен обратиться сразу же, как только тот заподозрил у себя первые признаки болезни. Только таким образом можно гарантировать быстрое избавление от воспаления в ухе и отсутствие каких-либо осложнений.

Пациента, обратившегося за помощью в самом начале заболевания, можно поставить на ноги уже через неделю интенсивной терапии.

Еще одним весомым поводом пройти своевременное обследование является тот факт, что боль и выделения из ушной раковины – это признаки не только отита, но и других не менее серьезных болезней уха, которые также нуждаются в скорейшей диагностике и лечении.