Эффективное лечение хронического среднего отита

Хронический средний отит представляет собой многократно проявляющийся воспалительный процесс в среднем ухе и барабанной полости, поражающий барабанную перепонку, а также соседние костные и эпителиальные ткани, слизистые оболочки. Данный процесс сопровождается постоянным ухудшением слуха и патологическими изменениями в барабанной полости.

Она граничит с височной костью и отделяется от слухового канала специальной мембраной. Хроническое воспаление среднего уха нарушает целостность этой мембраны, именуемой барабанной перепонкой, приводит к ее деформации и образованию различных по размеру отверстий, из которых наблюдаются длительные, порой даже многолетние, гнойные выделения.

хроническое воспаление уха

Формы заболевания

Гнойный хронический отит среднего уха, возбудителями которого являются патогенные бактерии различного происхождения, условно подразделяется на два вида. Определить, к какому из них относится именно ваше заболевание, может только квалифицированный и опытный специалист. Обычному человеку очень трудно разграничить эти симптомы и состояния:

  • Мезотимпанит – более легкая форма гнойного отита, поражающая преимущественно слизистую часть полости среднего уха. Костная ткань при этом остается нетронутой. Как правило, у больного обнаруживаются множественные перфорации барабанной перепонки в центральном и нижнем ее отделах.
  • Эпитимпанит – довольно опасное заболевание, при котором происходит поражение не только эпителия, но и костной ткани черепа. Данная форма отита подразумевает под собой возникновение небольших новообразований, состоящих из многочисленных узелков – кожных клеток наружного слухового канала, вросших в полость среднего уха через отверстия для выделения гноя. Подобные образования имеют способность разрастаться и оказывать давление на соседние здоровые ткани, разрушая их.

Хроническая форма экссудативного отита – это постоянно скапливающаяся клейкая жидкость в полости среднего уха. Заболевание примечательно тем, что вязкие массы могут выделяться в течение многих месяцев, но перфорация барабанной перепонки не происходит.

воспаление уха

Иначе говоря пациент не наблюдает гноетечения из уха, из-за чего ему трудно осознать всю серьезность ситуации. Данная патология возникает, как правило, на фоне других ушных воспалительных процессов и дефектов трубы, соединяющей слуховые каналы с верхней глоткой.

Хроническое течение адгезивного отита представляет собой процесс рубцевания тканей как барабанной полости, так и самой перепонки.

Главные составляющие полости среднего уха, выполняющие слуховую функцию, деформируются и срастаются друг с другом и барабанной перепонкой. Как результат – безвозвратная утрата слуха у пациента и распространение гнойного процесса на другие ткани и органы.

Адгезивный отит развивается вследствие отсутствия лечения экссудативного отита, а также на фоне регулярно повторяющихся других воспалительных процессов в ухе.

Почему возникает хронический отит?

Для того, чтобы спровоцировать данную форму заболевания, в организме человека должно развиваться несколько видов патогенных бактерий одновременно. Лечение хронического отита зависит от того, какими именно микроорганизмами он вызван.

Наиболее частой причиной возникновения болезни становятся стрептококковые бактерии, а холестеатому вызывают микроорганизмы из ряда анаэробов – Bacterioides, а также Peptostreptococcus.

сильная боль в ухе

Факторы, способствующие перетеканию острой формы отит в хроническую, бывают следующими:

  • Многочисленные перфорации в барабанной перепонке и, как следствие, образование спаек;
  • Постоянный отек слизистой, сужение слухового прохода;
  • Неэффективное лечение острого отита, устойчивость бактерий-возбудителей к большинству антибиотиков;
  • Онкологические заболевания, длительный прием химиотерапии;
  • Гормональные сбои;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Избыток сахара в крови.

Особенно подвержены хроническому отиту люди с ослабленным иммунитетом, больные на ВИЧ, беременные женщины.

Клиническая картина

Деление хронической болезни уха на несколько различных форм обусловлено тем, что основной очаг воспаления может находиться в центральной, либо верхней части барабанной перепонки, где и образовываются перфорации. Воспаление среднего уха хронической стадии представляют следующие симптомы:

  • Прогрессирующее ухудшение слуха;
  • Тугоухость;
  • Болевые ощущения в ухе;
  • Гной и слизь, выделяющиеся из слуховых каналов;
  • Высокая температура тела;
  • Жар, озноб;
  • Частые мигрени.

В других случаях симптомы заболевания могут нести неврологический характер. Острый отит отличается от хронического тем, что последний протекает неравномерно – периоды обострения чередуются с состоянием ремиссии. Такое проявление, как тугоухость, возникает в основном у малышей.

Спровоцировать обострение может любая занесенная в организм инфекция, ОРЗ, ОРВИ, риниты, болезни носоглотки и попадание в ухо воды. Во время очередного обострения в носоглотке могут начать развиваться доброкачественные образования – полипы.

У многих пациентов в качестве основного симптома хронического воспаления выступает гноетечение или выделение слизи из слухового прохода.

Отит, как и другие хронические заболевания, не обходится без ярко выраженной общей интоксикации организма. Сюда относится постоянная слабость, тошнота, головокружения, быстрая утомляемость, расстройства в работе ЖКТ и нарушения сна.

При наступлении осложнений заболевания, симптоматика быстро усугубляется. У больного наблюдается значительное снижение слуха, он начинает слышать сам себя при разговоре, возможен также переход воспаления к оболочкам головного мозга и последующему менингиту.

Лечение хронических отитов

Лечение хронического отита среднего уха должно включать в себя целый комплекс препаратов и процедур. Как правило, терапия состоит из приема антибактериальных средств, противоаллергических и сосудосуживающих препаратов, а также применения обеззараживающих растворов для очищения каналов уха от гнойных выделений.

Для искусственного выведения экссудата из барабанной полости, в ухо больного вводят медицинский катетер. Таким же способом внутрь уха доставляют лекарственные средства для снятия отечности и купирования воспалительного процесса. Пациентам чаще назначают антибиотики в ампулах для введения в мышцу или непосредственно в барабанную перепонку.

Это объясняется тем, что препарат, введенный таким образом, начинает действовать быстрее и является более эффективным нежели антибиотики в форме капсул или таблеток. При обострениях хронических отитов применяют антибактериальные препараты пенициллинового (аугментин) или цефалоспоринового (цефуроксим, цефазолин) ряда.

В ряде случаев могут быть назначены также макролиды. Во время ремиссии заболевания применяют местное лечение в виде антисептических капель и продувания ушных каналов порошковыми растворами.

Для того, чтобы обострения возникали как можно реже, необходимо регулярно проводить промывания носоглотки антисептическими растворами, ограничить купание в бассейнах и открытых водоемах, приостановить закаливающие процедуры.

Лечение хронического мезотимпанита может ограничиться консервативными методами, а вот лечить хронический эпитимпанит местными средствами и даже антибиотиками – бесполезно, эта форма отита поддается только оперативному вмешательству.

Наиболее радикальными методиками, к которым прибегают врачи-отоларингологи при лечении хронических отитов, являются стандартные хирургические операции, а также лазерная терапия. При гнойном эпитимпаните самым правильным решением будет микрооперация с сохранением слуховых косточек полости среднего уха в целостности.

Несмотря на все преимущества применения лезера, он противопоказан в лечении мастоидитов, полипов, а также в тех случаях, когда воспаление уже поднялось в область черепа. Однако, лазерным методом часто пользуются врачи для прижигания или освежения краев отверстий выхода гноя во избежание образования спаек.

При ярко выраженной и стабильной потере слуха, обязательным является оперативное лечение, при котором из полости уха удаляются новообразования, полипы и разросшаяся костная ткань.

Если хронический отит стал следствием рефлюксной болезни, то лечебные меры будут включать в себя кардинальные перемены в рационе питания, а также переход к здоровому образу жизни. Главной целью всех терапевтических мероприятий, в таком случае, является снижение концентрации кислоты в желудке.

Обратите внимание! При любой форме хронического отита самостоятельное применение народных методов лечения категорически не рекомендуется. Назначить альтернативную медикаментозным средствам терапию может только ваш лечащий врач.

Средние отиты хронической формы, в зависимости от их вида и методов лечения, могут давать самые разные прогнозы. Даже самое запущенное воспаление поддается коррекции, если предпринять правильные меры. Однако, речь идет не о восстановлении слуха, а о минимальных улучшениях в состоянии пациента.

Полностью наладить звукопроводящую функцию, к сожалению, при хроническом мезотимпанальном отите не удастся. Остальные же подвиды отита удается ввести в состояние ремиссии на долгие годы.

Главное, о чем необходимо помнить – своевременное лечение острого отита не позволит ему перейти в хронический, что гарантировано сбережет вам слух и львиную долю здоровья.