Что такое отит или воспаление уха

Отитом называют острое воспаление, которому сопутствует отечность внутренней части слухового аппарата человека. Дать точное определение, что такое отит – очень непросто, ведь этим словом можно обозначить целый ряд, связанных между собой ушных болезней различных форм и видов.

Отит подразделяют на катаральный и гнойный. Заболевание может приобретать как острое, так и хроническое течение. До недавних пор, воспаление уха считалось болезнью детей младенческого и младшего школьного возраста, однако подхватить отит немалые шансы имеет и взрослый человек с ослабленным иммунитетом.

воспаление уха

Почему возникает отит?

Острый воспалительный процесс, он же отит уха, может возникать в таких случаях:

  • Попадание инфекции в ушные каналы из носовой части глотки;
  • Травма ушной раковины или барабанной перепонки;
  • Причины отита, провоцирующие воспаление, также могут быть вызванными из за сопутствующих заболеваний тесно связанных с заболеваниями ЛОР-органов.

Осложненное течение вирусных заболевания и респираторных инфекций. В результате пересыхания и отека слизистой носоглотки, происходит закупорка трубы, соединяющей ушные и носовые каналы – барабанная полость не может полноценно очищаться и начинается воспаление.

Постоянно воспаляющиеся миндалины, аденоиды, хроническая стадия тонзиллита, новообразования в носоглотке.
Занятия экстремальным спортом или принадлежность к профессии, связанной с сильными перепадами давления (аэрополеты, дайвинг).

Нервное истощение организма, снижение его иммунных свойств, другие заболевания в хронической стадии.

Наружный отит является результатом травмы слухового аппарата у человека, при которой с наружной стороны слухового прохода выскакивает фурункул, вызывая тем самым воспаление.

Отит наружного уха может проявиться и как осложнение других форм отита, сопровождающихся гноетечением и распространением инфекции. Наиболее сложной формой заболевания является лабиринтит – отит внутренней части уха. Он имеет наиболее выраженные симптомы и тяжело поддается лечению.

Воспаление уха: основная симптоматика

Симптомов проявления ушной болезни можно насчитать огромное множество. Как правило, их разграничивают в зависимости от локализации воспалительного процесса. К примеру, наружный отит можно определить по следующим признакам:

  • Пульсирующая нарастающая боль в ухе, может отдавать в шейную область или челюсть. Больные часто отмечают напряжение глазных яблок;
  • Смена цвета слухового канала, пунцовый оттенок ушной раковины;
  • Вытекание гнойных масс из больного уха;
  • Постепенное снижение слышимости.

гнойное воспаление уха

Средний отит у взрослых может проявляться так:

  • Внезапная резкая боль в области уха;
  • Гипертермический синдром;
  • Разрыв барабанной перепонки и выделение из нее гноя.

Чаще всего разрыв мембраны, соединяющей наружное и среднее ухо, происходит уже через 2-3 дня постоянного нагноения. После этого пациент может почувствовать улучшения в своем состоянии – спадает температура тела, ушные боли теряют свою интенсивность. В случае благоприятного исхода барабанная перепонка заживает самостоятельно, не давая о себе знать в дальнейшем.

Неблагоприятное же развитие событий предполагает проникновение гнойных выделений во внутреннюю часть уха. Гной начинает движение в сторону черепной коробки, заполняя ее и вызывая такие опасные заболевания, как воспаление мозга, абсцесс и другие патологии.

Внутренний односторонний отит уха имеет такие симптомы:

  • Частые головокружения и внезапная потеря сознания. Приступ возникает через несколько недель после перенесенной болезни;
  • Расстройство стула, рвотные позывы и тошнота;
  • Сильный шум в одном ухе;
  • Частичная потеря слуха.

Обратите внимание! Так как внутренне ухо тесно граничит с черепной коробкой, лабиринтит может иметь те же симптомы, что и одно из многочисленных заболеваний мозговых оболочек. В связи с этим, для подтверждения или опровержения диагноза, пациенту назначают обязательные исследования мозга: МРТ, КТ, электронистагмографию и многие другие.

Различные формы отита и их диагностика

Как правило, для опытного специалиста, поставить диагноз наружный отит не составит никакого труда даже без применения высокотехнологичных методик.

Ухо больного отлично просматривается глазом доктора через отоскоп. Установив специальную воронку, доктор получает хороший обзор всего ушного канала. Врач оценивает состояние ушной раковины и барабанной перепонки, а затем делает вывод по результатам обследования.

Диагностика отита наружного уха происходит с помощью метода, описанного выше. При осмотре врач заметит неестественно багровый цвет кожи, значительное сужение слуховых каналов, наличие жидкости в них. Слуховые каналы могут настолько сильно уменьшиться в размерах, что полностью закроют видимость барабанной перепонки. Этих данных вполне достаточно, чтобы установить отит наружного уха.

Причины возникновения какой-либо формы отита влияют и на методы его диагностирования. Например, если пациент утверждает, что травмы ушных проходов он не получал, то логично будет предположить наличие у него инфекционного процесса.

Таковыми являются средний и глубокий отит. Для постановки диагноза в этом случае также будет достаточно первичного осмотра ушных каналов опытным врачом-отоларингологом. И только в особо тяжелых случаях может потребоваться прибегнуть к более сложным методам диагностики. К ним относятся:

  1. Аудиометрия. Специальное исследование остроты слуха человека, позволяющее получить быстрый и точный результат. К этому же типу диагностики относится и тимпанометрия – измерения уровня давления в ушной полости. Этот метод популярен при определении хронического отита. Аудиометрия помогает врачу разграничить лабиринтит и острый отит среднего уха, чтобы не ошибиться с диагнозом. А также в обязательном порядке больного отправляют на консультацию к врачу-невропатологу и окулисту.
  2. Рентген и компьютерная томография. Эти виды диагностики необходимы в тех случаях, когда у пациента подозревают внутренний отит с распространением гнойных масс в черепную коробку, а также поражение оболочек мозга. Больному назначают КТ височной области черепа, а также полный спектр исследований головного мозга.
  3. Бак посев на флору. Специалисты по ушным болезням уже долгое время не могут сойтись во мнении, необходим ли мазок на бактериальную флору для диагностики отита. Вся суть заключается в том, что результат данного исследования будет получен только через неделю после взятия мазка. К этому времени обычный отит уже пройдет, а осложненная форма приведет к непоправимым последствиям. Поэтому несмотря на результативность данного метода, большинство врачей склоняются к тому, чтобы считать его нецелесообразным при диагностике заболевания. Однако, бак посев является отличным способом подобрать эффективный препарат для лечения отита, если флора пациента не слишком чувствительна к предварительно назначенной терапии.

болит ухо

Как и чем лечить отит?

Подобрать оптимальное лечение уха при остром отите сможет лишь квалифицированный специалист, ориентируясь на результаты первичного осмотра, а также данные лабораторных исследований. В большинстве случаев врач легко определяет необходимые лекарственные средства для эффективного лечения отита дома.

Однако, в особо запущенных случаях может понадобиться госпитализация больного или даже операционное вмешательство. К таким ситуациям относится, к примеру, появление у больного признаков распространения воспалительного процесса в область головного мозга.

Стандартные меры лечения отита у взрослого включают в себя:

  • Прием курса антибиотиков;
  • Назначение противоаллергенных, успокаивающих и жаропонижающих средств;
  • Прием препаратов, купирующих воспаление;
  • Дезинфекция ушей с помощью специальных растворов;
  • Физиотерапия, прогревания УВЧ;
  • Укрепление иммунитета организма.

Внимание! Амбулаторное лечение требует такого же контроля врача, как и стационарное. Не следует вносить коррективы в назначенную терапию, не посоветовавшись со специалистом.

Лечение отита, вызванного патогенными бактериями, обязательно содержит в себе местную или системную антибактериальную терапию. Назначением препаратов должен заниматься исключительно врач, учитывая особенности течения заболевания и форму воспалительного процесса.

При остром воспалении обычно назначают амоксициллин или ампициллин тригидрат. С лечением же хронического отита хорошо справляется нетилмицин, а также ципрофлоксацин.

При недостаточной эффективности антибактериальной терапии, врач может назначить ряд исследований, по результатам которых определит средство, к которому возбудитель заболевания имеет наибольшую степень чувствительности.

В дополнение к антибиотикам, применяется широкий спектр местных средств. К этой категории относятся противовоспалительные капли в уши. Хорошо зарекомендовали себя такие средства как: отипакс, анауран, гаразон, ципромед, нормакс, отинум, фугентин.

Это важно! Вышеуказанные препараты – это не руководство к действию. Заниматься подбором лечения должен только врач-отоларинголог.

Запущенный отит: каковы последствия?

Несмотря на то, что отит, по месту локализации – ушной недуг, неадекватная терапия или полное отсутствие лечения могут сказаться на работе всего организма. Недолеченное воспаление уха может иметь самые печальные последствия – распространение нагноения по всей челюстно-лицевой системе и, возможно, дальнейшая утрата трудоспособности.

Говоря о том, чем опасен отит, нельзя не упомянуть – это заболевание не всегда удается диагностировать с первого раза. Воспаление уха может протекать в скрытом течении и никак не проявлять себя на первых порах.

Бывает и такое, что болезнь маскируется под другие недуги, проявляясь в совершенно неожиданных симптомах: нарушениях в работе ЖКТ, запорах или расстройствах, тошноте и рвоте. Не все знают, что ушные каналы и желудочно-кишечный тракт связаны между собой, поэтому многие путают отит с банальным пищевым отравлением, теряя драгоценное время.

Если человек подумает, что просто отравился или что-то не то съел и займется домашним лечением, изучая содержимое своей аптечки – он рискует вместо отита получить более опасное заболевание ушей и не только.

Гнойный отит, через некоторое время бездействия, имеет свойство переходить в отоантрит. При этом, гнойные массы из среднего уха продвигаются дальше, вследствие чего уши больного полностью отекают, оттопыриваются, начинается жар.

Осложнение может развиваться стремительно, а может наступить даже через несколько недель после недолеченного отита. Если вы проигнорируете и эту симптоматику, то следующая стадия течения болезни – менингит, а это уже практически 50% вероятности наступления летального исхода, поэтому следует быть внимательными к своему организму и его сигналах.

Среди прочих последствий неправильного лечения отита – переход его в хроническую форму, поражение ЦНС, пожизненная тугоухость.

Ознакомьтесь с еще несколькими возможными вариантами развития событий:

  • Воспаление оболочек мозга, абсцесс, гидроцефалия;
  • Частичный паралич лицевого нерва;
  • Повреждение барабанной перепонки, попадание гноя в ушной канал;
  • Новообразование в ухе, представляющее собой кисту из отмерших клеток эпителия и кератина;
  • Нарушение правильного расположения косточек среднего уха;
  • Утрата функций ЖКТ – частые рвоты, вздутие желудка, понос;
  • Частичная или полная потеря слуха;
  • Переход острого заболевания в хроническую форму.

Отит в хронической стадии требует постоянного наблюдения у отоларинголога и пожизненного приема лекарственных препаратов. Из-за этого страдает качество жизни человека – его беспокоят посторонние звуки и шумы в ушах, снижается слух, больное ухо регулярно воспаляется, провоцируя гнойный процесс.

Полностью вылечить отит консервативными методами удается не всегда, поэтому врачам приходится часто прибегать к хирургическим способам лечения.

В конце хотелось бы еще раз напомнить, что отит – это одно из наиболее опасных неполадок человеческого организма, такое заболевание нельзя пускать на самотек даже в самой ранней его стадии.

Самолечение, равно как и непрофессионализм специалиста, могут нанести серьезный удар по вашему здоровью и спровоцировать проявление целого комплекса осложнений и сопутствующих патологических состояний.