Лечение гнойного отита среднего уха у взрослых

Гнойный средний отит – это острая форма воспалительного процесса в полости среднего уха, при которой происходит поражение слизистой оболочки и распространение инфекции глубоко по ушному каналу. Данная патология сопровождается гноетечением и отечностью тканей среднего и внутреннего отдела уха. Как правило, гнойный отит не выступает как отдельное заболевание, а сопровождается другими болезненными состояниями, чаще всего возникает во время простуд.

В большинстве случаев человеку трудно определить, есть ли у него ушная патология, ведь симптоматика отита схожа с другими болезнями носоглотки, клинической картиной гриппа, респираторных и вирусных заболеваний.

Сильная боль в ухе

Основные стадии и симптоматика

При стандартном течении гнойный средний отит проходит поэтапно и разделяется в медицине на несколько стадий. У пациента могут наблюдаться как исключительно местные симптомы, так и признаки общей интоксикации. – все это зависит от стадии течения гнойного процесса в ухе.

Следует знать, что каждый случай заболевания индивидуален. К примеру, гнойное воспаление будет хорошо поддаваться лечению, тогда весь период болезни может ограничиться только первым этапом.

Однако, бывает и так, что возбудители отита устойчивы к антибиотикам, а гноетечение не прекращается долгое время. Такая картина говорит о том, что заболевание будет перетекать из одного этапа в другой, а также даст тяжелые осложнения. Итак, рассмотрим каждый из этапов болезни отдельно.

Доперфоративная стадия

В самом начале заболевания наступает доперфоративная стадия, во время которой пациент испытывает множество симптомов – от местных болей до общей слабости. Главный признак, по которому можно заподозрить гнойный отит среднего уха на данном этапе – это болевой синдром в одном или обеих ушах.

Осмотр ушной раковины у взрослых

Неприятные ощущения могут беспокоить больного также в височной или теменной зоне черепа. Боль при этом усиливается с каждым часом, ее становится невозможно вытерпеть.

В то же время пациент может жаловаться на заложенность в ушах, непривычные шумы и плохое качество слухового восприятия. Все это является последствием воспаления слизистой оболочки барабанной полости, нарушение подвижности самой мембраны и звукопроводящих косточек.

Доперфоративный этап – это решающий период, который определяет, удастся ли купировать воспаление и прекратить гнойный процесс, либо же выделение экссудата продолжится, а патологическое состояние продвинется в область внутреннего уха.

Последний вариант более вероятен в тех случаях, когда гнойный отит возникает на фоне затяжной простуды или гриппа. Данный период сопровождается симптомами интоксикации организма, значительно повышается температура тела, в общем анализе крови четко прослеживается воспалительный процесс. Начальная стадия может продолжаться всего 1-2 часа, а может тянуться несколько суток.

Осмотр уха

Перфоративная стадия

Средняя (перфоративная) стадия начинается при появлении гноетечения. Барабанную перепонку прорывают экссудативные массы, а на месте их выхода образуются небольшие отверстия – перфорации. Болевой синдром при этом значительно ослабевает, у больного снижается температура тела, он начинает ощущать улучшения в самочувствии.

Ушные выделения продолжаются от нескольких дней до недели. Они отличаются обильностью и отталкивающим запахом, в них может присутствовать гной, слизь и даже кровь. По прошествии времени интенсивность гнойных выделений угасает, в них уже не наблюдаются вкрапления крови или примеси слизи.

Перфорация, как правило, имеет небольшие размеры и четкую округлую форму. Более выраженные перфорации говорят о наличии в организме других патологий и поражений (осложнения после кори, скарлатины или туберкулеза).

Репаративная стадия

Последняя репаративная стадия определяется улучшением качества слуха, прекращением гнойных выделений и закрытием перфорационных отверстий. Самые мелкие отверстия закрываются первыми и не оставляют последствий для барабанной перепонки или звукопроводящих косточек.

Если же место перфорации превышает 1 миллиметр, то рубцевание происходит не сразу, регенерация отверстия происходит медленно или не происходит вообще. При закрытии перфораций восстанавливается также слой эпидермиса и слизистые оболочки среднего уха.

Получившийся в итоге участок остается атрофированным, место перфорации истончается и становится уязвимым для воздействия на него вредоносных микроорганизмов, повышаются риски повторного возникновения воспалений среднего уха. Не исключены отложения различной природы, а также образование солей в месте прорыва гнойных масс.

Известно немало случаев, когда особенно большие перфорации не закрывались вовсе. Такое отверстие остается открытым навсегда, а по его краям нарастает дополнительный слой эпидермиса, но более грубый и мозолистый, чем в других частях слуховой трубы.

Прогноз в такой ситуации для больного неутешительный. Возможно развитие адгезивного процесса и дальнейшего прогрессирования болезни.

Лечение

Гнойный средний отит требует дифференцированного подхода к лечению в зависимости от того, на какой стадии сейчас находится болезнь.

Немаловажную роль играет также клиническая картина – лечение может корректироваться при изменении самочувствия пациента. К примеру, многие препараты вызывают индивидуальную непереносимость, либо оказывают множество побочных эффектов – их заменяют на альтернативные.

Острая стадия гнойного отита, протекающая в легкой форме, может лечиться амбулаторно. Если больной чувствует себя плохо, быстро утомляется, у него резко повышается температура – необходим постельный режим.

В том случае, если у пациента наблюдаются симптомы начала осложнения – мастоидита, его помещают в условия стационара и готовят к операции.

Острая боль в ухе

Медикаментозная терапия

Острые боли в начальной стадии болезни объясняются отечностью барабанной полости и напряжением мембраны во время выделения экссудата.

Чтобы снять болевые ощущения, рекомендован прием препаратов-анальгетиков: раствор борной кислоты в ухо, левомицетин или глицерин, капли отипакс или анауран. Учтите, что последний препарат действенен только тогда, когда перфорация барабанной перепонки еще не наступила.

Местное обезболивающее средство под названием лидокаин – это одна из составляющих ушных капель анауран. Это довольно сильный анестетик, но входящие в его состав антибактериальные компоненты, делают невозможным его применение, если в барабанной мембране имеются отверстия, а из ушных каналов выделяется гной. Однако, анауран – это лучшее средство против отита в начальной стадии, а также при переходе воспаления из наружного уха в среднее.

Назначенные специалистом ушные капли необходимо хорошо прогреть перед применением. Температура должна быть умеренной, но не обжигать ухо. Оптимальный показатель – это 38-39˚С.

После процедуры закапывания слуховую трубу плотно закрывают небольшим количеством ваты, смазанной вазелином. В таком состоянии ухо должно оставаться 2-3 часа. Подобные манипуляции повторяют несколько раз в день, если иное не рекомендовано врачом.

Прием антибиотиков в начальной стадии болезни может быть показан, если у пациента наблюдается повышенный болевой синдром и постоянный рост температуры (может достигать 40˚С).

Это говорит об осложненном течении доперфоративного этапа и указывает на необходимость проведения антибактериальной терапии. Взрослым, как правило, назначают амоксициллин в дозировке 0,5 г. за прием. Всего таких приемов должно быть 3 в день.

Прогресс в лечении становится заметным с первых дней приема препарата, а уже через неделю лечения можно говорить о частичном выздоровлении. Если же через 3 дня после начала терапии пациенту не стало лучше, то амоксициллин заменяют на более сильные антибиотики – аугментин или цефуроксим.

Таблетки аугментин

Возникновение обратной ситуации также возможно – у больного проходят все симптомы воспалительного процесса уже через 3–4 дня лечения. Главное, о чем стоит помнить в таком случае, курс лечения необходимо завершить, даже если кажется, что болезнь отступила.

Антибиотикотерапия длится не менее 8 дней, а отменить прием препаратов может только врач. Самовольное внесение коррективов в лечение приводит к появлению спаечных процессов в барабанной перепонке, необратимой тугоухости и другим неприятным последствиям.

Хирургическое вмешательство

Еще одним широко распространенным методом лечения при гнойном отите среднего уха является парацентез. Процедура должна проводиться исключительно по показаниям и только в крайних случаях (если воспаление достигло оболочек головного мозга).

Вместе со стандартными симптомами интоксикации пациент начинает испытывать несносные мигрени, головокружения, может появиться рвота. Это говорит о том, что парацентез в данном случае необходим.

Сама операция не занимает много времени и довольно проста в выполнении. Парацентез проводится с применением обезболивающих средств. Всего известно три способа анестезии для этой операции:

  1. Введение анестетика непосредственно в нерв, находящийся за ухом. Инъекция с обезболивающим препаратом способствует максимальному снижению чувствительности барабанной перепонки, а нерв при этом замораживается.
  2. Метод аппликации. Пропитанный анестезирующим веществом ватный тампон вводится в ухо пациента и оказывает там воздействие на барабанную мембрану.
  3. Общий наркоз. Данный метод стараются не использовать из-за его негативного воздействия на организм.Оперативное вмешательство проходит достаточно быстро и не требует отключения сознания пациента. К тому же, контакт больного с врачом во время процедуры – важная составляющая успешного проведения манипуляции.

Для проведения парацентеза доктору достаточно одной небольшой иглы в форме копья. С ее помощью осуществляется микронадрез в нижнем отделе барабанной перепонки. Если возникает необходимость ускорить отток гноя, то в место разреза устанавливается шунт, а ранку держат открытой несколько минут.

После того как все манипуляции с барабанной перепонкой будут закончены, в наружную слуховую трубу больного уха закладывают турунду из марли или ваты. Следует учесть то, что гной будет продолжать выделяться еще некоторое время.

Поэтому турунды необходимо менять до тех пор, пока слуховой проход полностью не очистится. В том случае, если скопленный экссудат успел загустеть, в ухо впрыскивают раствор перекиси водорода, чтобы разжиженные гнойные массы благополучно покинули барабанную полость. Зачастую для этой цели применяют специальный отсос, а среднее ухо вычищают при помощи зонда с ватой на конце.

Терапевтические меры в перфоративный период предполагают продолжение антибактериальной терапии, вливания в носовые ходы сосудосуживающих средств и прием противоаллергенных препаратов. Все эти меры направлены на максимальное восстановление слуховой функции уха.

Для разжижения излишне густого экссудата больному выписывают любой из муколитиков – флуифорт, АЦЦ, синудрет. В качестве основного противовоспалительного средства назначают эреспал – препарат, снимающий отечность слизистой и уменьшающий экссудативные выделения.

В комплекс лечения входят также физиотерапевтические процедуры, прогревания, лазерная микрохирургия. После консультации с врачом возможно прогревание уха дома при помощи компрессов. В промежуточной стадии гнойного отита рекомендуется избегать использования капель на спиртовой основе. Дело в том, что спирт может вызвать сильнейшее раздражение внутри полости среднего уха, что только усилит болевые ощущения пациента.

Как только больной отмечает прекращения каких-либо выделений из уха, можно говорить о том, что наступила последняя стадия заболевания – репаративная. На месте перфораций в барабанной полости образуются рубцы, которые уже через некоторое время становятся практически незаметными.

Возможно также возникновение спаек, но на слуховой функции это никак не сказывается, ведь спаечный процесс не задевает барабанную перепонку и слуховые косточки. Главная цель на данном этапе – вернуть слух пациента к изначальному состоянию. Практически все предыдущие препараты и процедуры отменяются.

После того как закроются все отверстия в барабанной мембране, терапия будет направлена на укрепление защитных свойств организма и улучшение вентиляции слуховых каналов. Довольно эффективным методом лечения является воздействие на слуховую трубу при помощи воздушных масс, ее продувание катетером и введение внутрь уха препаратов, предупреждающих образование спаек.

Прием витаминных комплексов рекомендуется продолжить и в период реабилитации после болезни. Благотворно сказывается на выздоровлении также применение биостимуляторов.

Наиболее популярные из них – актовегин и апилак. Через 6 месяцев после выздоровления необходимо провести аудиометрию, чтобы убедиться в том, что слуховая функция уха в норме.

При правильной терапии и благоприятном развитии болезни, пациент имеет все шансы на возврат слуха в первоначальное состояние и полную ликвидацию воспалительного процесса.

Боль в ухе у взрослого

Профилактические меры

К методам профилактики гнойного процесса в ухе, относятся действия по устранению или ограничению воздействия на организм факторов, способных спровоцировать острый отит или ускорить его переход в хроническую форму. Наиболее часто встречающимися факторами являются следующие:

  1. Постоянно повторяющиеся ОРВИ и ОРЗ постепенно снижают защитные функции организма и делают евстахиеву трубу более уязвимой к попаданию в нее инфекций. Частый прием антибиотиков, особенно без консультации с врачом, нарушает естественную микрофлору и снижает местный иммунитет слухового канала.
  2. Неправильное и бессистемное питание, подавляющее иммунитет человека из-за наличия в пище опасных добавок, консервантов и генетически модифицированных организмов.
  3. Пассивный образ жизни, недостаток кислорода и солнечного тепла приводит к дефициту витаминов в организме, человек становится более подверженным разного рода заболеваниям.
  4. Несвоевременно удаленные аденоиды и длительное их воспаленное состояние в 90% случаев становится причиной острого среднего, а впоследствии и гнойного, отита. Рекомендованная врачом-отоларингологом аденотомия – это эффективное средство для избавления от проблем со слуховым аппаратом на длительное время.

Максимальное устранение ситуаций, перечисленных выше, дает возможность избежать острого гнойного отита или снизить частоту обострений при хроническом отите.

В связи с тем, что респираторные заболевания зачастую становятся провокаторами отита, профилактические методики должны распространяться на всю систему носоглотки и дыхательных путей. В частности, регулярная санация органов дыхания и сведение к минимуму приема антибиотиков при сезонных простудах.

Гнойный средний отит чаще всего переходит в хронический из-за наличия инфекций в носовых пазухах или верхней глотке.

В таких случаях важно поддерживать полость носа и носовых пазух в чистоте, вовремя лечить риниты и гайморит. Воспаление носовых пазух делает невозможным полноценное дыхание, что значительно повышает риски заболеть средним отитом.

Профилактические меры хронического гнойного процесса в ухе – это быстрая диагностика и комплексное лечение острого отита. Сюда относится правильность и своевременность выполнения парацентеза, подобранные в соответствии со всеми нормами антибиотики.

Усугублению острого отита способствует также самолечение антибактериальными препаратами, прекращение терапии ранее установленного врачом срока или же наоборот – самовольное удлинение курса.

Важную роль в профилактике хронических гнойных отитов играет то, насколько ответственно сам больной подойдет к лечению. Все пациенты, переболевшие отитом, должны в обязательном порядке наблюдаться у врача-отоларинголога в течение полугода после выздоровления.

После пройденного курса лечения у больного может продолжиться развитие патологических состояний в ухе, не выражающиеся никакими симптомами. В таких случаях ему будет назначен ряд физиотерапевтических процедур для полной реабилитации.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на всю серьезность и опасные последствия данного заболевания. Поэтому, как только вы обнаружите у себя совокупность признаков, указывающих на гнойный средний отит, не стоит дожидаться, пока болезнь начнет прогрессировать.

Помните, что не проведенная вовремя терапия может стать катализатором перехода острой гнойной формы отита в хроническую – это чревато осложнениями различной степени и безвозвратными нарушениями звукопроводящей функции уха.