Эффективное лечение хронического отита среднего уха

Отитом называют воспалительный процесс в любой из частей уха. Основной очаг воспаления может локализироваться во внешнем (наружный отит), среднем (отит среднего уха), внутреннем (лабиринтит) отделе слухового канала. Данную патологию принято считать болезнью малышей до трех лет, однако со взрослым тоже может случиться такая неприятность, даже в самый неожиданный момент.

Хроническая форма отита зачастую поражает среднее ухо, реже – внутреннее, а еще реже – наружное. Дело в том, что именно ткани, устилающие полость средней части слуховой трубы наиболее уязвимы для проникновения в них инфекции. Сегодня вы узнаете, как лечить хронический отит на самых разных стадиях и к каким последствиям может привести данное заболевание.

воспаление уха у взрослых

Характерные симптомы и возможные осложнения

Главный признак того, что хронизация воспаления уже началась – это не прекращающееся или возникающее через короткие промежутки времени выделение гноя из уха. Довольно часто гноетечение является единственным симптомом хронического отита, поэтому больной не торопится на прием к врачу.

В большинстве случаев человек задумывается о консультации со специалистом лишь тогда, когда качество его слуха становится хуже день ото дня.

Хронический отит в период обострения имеет следующие симптомы:

  • Увеличение и интенсивности гноетечения;
  • Отталкивающий запах из пораженного уха;
  • Возникновение неприятных ощущений и в другом ухе тоже;
  • Ноющая или стреляющая нестерпимая боль в одном или обеих ушах;
  • Трансформация болевого синдрома в область челюсти, лба или височной кости;
  • Посторонние звуки в ушах;
  • Ощущение движения гнойных масс по ушному каналу;
  • Чувство заложенности в ушах.

хроническое воспаление уха

Из-за того, что хронический отит предполагает наличие незакрытых перфораций в барабанной перепонке, у пациента неизбежно падает слух, может развиваться аутофония или прогрессирующая тугоухость.

Хронические отиты принято условно разделять на тип с благоприятным прогнозом (доброкачественный) и на злокачественный процесс. Доброкачественная форма хронического отита имеет название мезотимпанит и локализируется исключительно в среднем отделе ушной полости.

Инфекция поражает только слизистую оболочку слуховой трубы, не продвигаясь вглубь уха и не провоцируя каких-либо осложнений. Такой вид отита считается относительно безопасным, ведь человек может даже не знать о нем в течение долгих лет. Однако, лечение является необходимым, даже если прогноз благоприятный.

Если вовремя не принять никаких мер, то хронический доброкачественный процесс может достаточно быстро перейти в злокачественный, что грозит пациенту развитием опасных осложнений и сопутствующих заболеваний.

В таком случае патологический процесс охватывает все части слухового канала, а в барабанной перепонке возникают множественные перфорации различных размеров.

отит у взрослых

Инфекция постепенно подымается к области черепа, разрушительно влияя на слизистые оболочки и костную ткань. Данный вид отита еще называют эпитимпанитом из-за специфической локализации воспаления – в пространстве над барабанной полостью. Отсутствие лечения при эпитимпаните вызывает следующие осложнения:

  1. Поражение костных тканей;
  2. Возникновение полипов и других новообразований;
  3. Воспаление внутреннего уха;
  4. Полная утрата слуха;
  5. Воспаление мозговых оболочек;
  6. Частичный паралич лицевых мышц;
  7. Проникновение гноя к головному мозгу;
  8. Воспаление височной кости.

Следует помнить, что злокачественный отит – это всегда проявление недолеченной, более легкой формы заболевания. Вовремя полученная медицинская помощь – это залог успешного излечения от хронического отита еще на первой его стадии.

Как диагностируют заболевание?

Прежде чем начинать лечение хронического отита, необходимо точно установить диагноз, а также стадию, на которой находится заболевание.

Воспалительный процесс в ухе имеет свойство нарастать с высокой интенсивностью и перетекать из одной формы в другую за довольно короткий период. Именно поэтому, как только вы заподозрили у себя отит, не стоит затягивать с посещением врача для диагностики и дальнейшего лечения.

Диагностировать заболевание врачу-отоларингологу поможет первичный осмотр уха пациента, а также несколько дополнительных методик:

  • Воздействие на больное ухо звуковыми волнами различной частоты для оценки остроты слуха пациента (аудиометрия);
  • Исследования полости уха при помощи камер (видеометрия);
  • Воздействие на барабанную перепонку для определения ее подвижности (тимпанометрия).

Из всех вышеперечисленных методов диагностики, наиболее действенным является именно видеометрия. В ухо больного вводится специальное приспособление – видеоэндоскоп.

В результате доктор получает хороший обзор слуховой трубы в качестве многократно увеличенной картинки. В любой момент можно зафиксировать изображение, чтобы доктору было легче оценивать прогресс в лечении.

Как хронический, так и острый отит невозможно диагностировать без применения аудиометрии – определения остроты слуха пациента. Аппарат для проведения процедуры называется аудиометр. При помощи данной методики, отоларинголог получает полную клиническую картину и оценивает, насколько глубоко затронута слуховая функция больного уха.

Не менее популярным способом диагностики хронических отитов у взрослых является исследование слуховой функции среднего отдела уха и звукопроводящих свойств слуховых косточек. В процессе исследования врач прибегает к использованию тимпанометра, из-за чего данная методика получила название тимпанометрия.

Полученные в результате проведенной процедуры результаты, доктор сравнивает с другими исследованиями, на основании чего и устанавливается точный диагноз.

Учитывая то, что хроническое воспаление в среднем ухе зачастую сопровождается тяжелыми осложнениями, возникает необходимость прибегнуть к дополнительным методикам для исключения сопутствующих патологических состояний. К таким методам относится томография и рентген.

воспаление среднего уха

Терапевтические методы при хроническом отите

Чтобы диагностировать хронический отит и назначить лечение, следует запастись терпением. Длительность каждого из этапов терапии воспаления хронической формы будет дольше примерно в 2 раза, чем при острой форме болезни. Для того, чтобы полностью снять симптоматику заболевания, может понадобиться до 6 месяцев времени.

Учтите, что речь идет не о полном излечении от хронического отита, а лишь о введении его в состояние ремиссии, при котором больного ничего не беспокоит долгое время. Чтобы максимально деактивировать инфекцию и повысить сопротивляемость организма, больному следует помнить о некоторых терапевтических мерах:

  • Использование согревающих компрессов на спиртовой или водочной основе около входа в ушной канал. Для проведения манипуляций подойдут также тканевые мешочки с раскаленной солью или песком, не успевшие остыть после приготовления отвара травы и специально предназначенные для этой цели сборы.
  • Регулярное введение в слуховые проходы ватных тампонов, пропитанных солевым раствором. Подобные действия стимулируют кровообращение и снимают симптоматику хронического отита. Процедуру можно проводить ежедневно в течение нескольких месяцев.
  • Санация носовой полости при помощи соленой воды по утрам и умеренно теплой по вечерам.
  • Освоение йогических практик, выполнение стойки на лопатках и на голове. Данные упражнения обеспечивают интенсивный приток крови к слуховому органу, в особенности наружной и средней части уха. Учтите, что подобные тренировки запрещены, если у вас имеются любые патологии шеи.
  • Соблюдение гигиенических норм, санация ротовой полости. Помимо чистки зубов, требуется выполнять качественный массаж щек и десен. Нижнюю десну следует массировать от низа кверху, а верхнюю наоборот – от верха книзу. В конце процедуры рекомендуется прополоскать рот соленым раствором. Его можно легко приготовить самостоятельно: к чайной ложке соли добавляется 200 мл воды и хорошенько перемешивается.
  • Уточните у своего лечащего врача, можно ли вам посещать парную. Если ответ будет положительным, то совершайте банные процедуры в соответствии с рекомендациями врача пару раз в неделю.
  • Ежедневные полоскания рта и горла перед сном. Для этой цели можно использовать фурацилин или специальный сбор. Процедуры должны продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Данные действия служат не только отличной профилактикой отитов, но и весьма эффективны для предупреждения хронического тонзиллита и других заболеваний горла.

Важно помнить! Инфекцию можно ввести в состояние паралича на некоторое время. При этом пациент будет чувствовать мнимые улучшения и попытается прекратить лечение. Делать этого нельзя, ведь отсутствие терапии приведет к повторной активизации заболевания и переходу его к более опасной стадии.

Людям, страдающим хроническим отитом необходимо проводить курс лечения каждый раз как только они замечают даже незначительные гнойные выделения из уха.

Основные этапы и лечение

Задаваясь вопросом, как вылечить хроническое воспаление уха, следует понимать, что разные формы заболевания требуют кардинально разного лечения. Рассмотрим каждый вид отита по отдельности и медикаментозные средства, рекомендуемые в процессе терапии.

В том случае, если пациент не страдает недостатком иммунитета, не является ВИЧ-инфицированным и у него не повышен уровень сахара в крови, вылечить хронический отит можно и без использования антибиотикотерапии в таблетках.

Как правило, купировать воспалительный процесс удается при помощи ушных капель, содержащих в себе обеззараживающие и противовоспалительные компоненты. Длительность лечения составляет от 5 дней до недели.

ушные капли отофа

В большинстве случаев, отоларингологи назначают следующие антибактериальные капли в ухо: нормакс, отофа, софрадекс, ципрофарм, кандибиотик. Хорошими антисептическими свойствами обладает мирамистин. Антимикозное действие на отит наружного уха оказывают мази: кандиди и пимафукорт.

Наиболее тяжело поддается лечению именно средний хронический отит. В абсолютном большинстве случаев требуется комплексная терапия с назначением антибиотиков. Особенно актуально это в том случае, если возник средний отит у ребенка.

Взрослый же организм порой может побороть болезнь и без антибиотикотерапии. Для этого вводится период выжидания на несколько дней, в течение которых врач отмечает, наступает ли улучшение в состоянии пациента. Если же картина не меняется и больному не становится лучше, в основное лечение внедряют антибиотики.

Наиболее эффективными препаратами являются: флемоксин, экобол, аугментин, флемоклав, аксетин, цефурус.

Перед назначением как консервативного, так и антибактериального лечения, врач проводит комплекс процедур по очищению полости уха от жидкости и любых новообразований в нем.

Оперативное вмешательство может понадобиться тогда, когда острая форма среднего отита переходит в гнойную фазу. В группе риска находятся в основном дети, ведь их организм более подвержен различным заболеваниям и быстрому их прогрессированию.

Вовремя проведенная операция не позволяет инфекции продвинуться глубоко в ухо, и дать толчок для проявления более серьезных патологий.

К примеру, гнойные массы из среднего уха могут попасть в мозг или в полости глазных яблок, что значительно затруднит и удлинит процесс лечения. Под общим наркозом врач вскрывает наружный вход в ухо и откачивает гной при помощи катетера.

Не стоит недооценивать опасность хронического воспаления уха, а тем более пытаться лечить заболевание рецептами из бабушкиной книги. Подобные действия могут грозить вам множеством неприятных последствий и заболеваний с высокой вероятностью летального исхода. К ним относится менингит, заражение крови, тромбоз и холеостома.

На сегодняшний день медицина достигла такого уровня, при котором переход любого острого воспалительного процесса в хронический, при условии своевременного лечения, является редкостью. Однако, такие случаи имеют место тогда, когда пациент пренебрегает терапией на острой стадии болезни, пытается излечиться народными средствами или самостоятельно подобранными препаратами.

Переход острого отита в хронический не происходит в один день. Острый процесс может возникать и усугубляться в течение нескольких лет.

Врачи-отоларингологи еще раз обращают внимание на то, что лечение хронического отита гораздо сложнее и длительнее, чем его предупреждение и соблюдение элементарных профилактических мер. Не допустить развития хронических процессов в организме можно лишь в том случае, если с должной заботой и вниманием относиться к своему здоровью и сигналам собственного организма.