Симптомы и лечение острого отита

Острый отит – это общее название различных воспалительных процессов в ухе, вызванных проникновением в него инфекции. Данное заболевание условно подразделяется на наружный отит, средний и лабиринтит. Согласно статистике, взрослые и дети болеют отитом чаще, чем другими сезонными и специфическими инфекциями. К примеру, наружному отиту подвержен каждый десятый житель Земли.

Лечение острого воспаления ушных каналов в легкой форме у взрослого занимает не более месяца. Острое течение отита с осложнениями лечится от 2 недель до нескольких месяцев. Воспаление острой формы имеет свойство переходить в хроническую стадию. В таком случае лечение будет занимать не менее трех месяцев, а также его нужно будет повторять с определенной периодичностью на протяжении всей жизни.

острое воспаление уха

Острый средний отит – симптоматика

Длительность острого воспалительного процесса в среднем ухе составляет примерно месяц. Заболевание делится на три стадии, следующие друг за дружкой: начальную, среднюю и конечную. Симптомы острого отита в каждый из этих периодов различаются между собой и имеют свои особенности.

При правильном и своевременно начатом лечении, даже крайняя стадия болезни может быстро перейти в начальную – все зависит от состояния иммунной системы и конкретного организма в целом. Рассмотрим каждую из стадий по отдельности:

  • Начальный (или доперфоративный) период отита среднего уха может длиться как пару часов, так и несколько дней. Для него характерна внезапно возникающая острая ушная боль и общие симптомы отита. Болезненность в ухе объясняется быстро нарастающим воспалительным процессом, разбухающей слизистой оболочкой и раздражением окончаний тройничного, а также языкоглоточного нервных отростков. При этом пациент испытывает мучительные, нестерпимые боли, отдающие в височную часть головы, у него пропадает аппетит и сон. Больной ощущает также заложенность носа и ушей, слышит посторонние звуки и шумы в голове, сам же слух резко снижается. Это происходит потому, что слуховые косточки барабанной перепонки становятся менее подвижными и не могут проводить звук с прежней интенсивностью. Из общих симптомов можно выделить высокую температуру тела (вплоть до 40 °С), озноб, упадок сил, угнетенное настроение и быструю утомляемость.
  • Средний (или перфоративный) период острого отита имеет такое название из-за процесса перфорации барабанной перепонки, который происходит на этой стадии. Гной и жидкость, которые в течение нескольких дней скапливались в барабанной полости, прорывают мембрану и выходят наружу через образовавшийся проход. Иногда выделения имеют коричнево-красный цвет с примесями крови. При этом больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ушная боль значительно уменьшается, температура нормализуется. Очищение барабанной полости от гнойных масс длится около недели, а затем начинается завершающая стадия болезни.
  • Конечная (или репаративная) стадия острого отита наступает тогда, когда выделения из ушей значительно уменьшаются или полностью прекращаются. Большинство пациентов отмечают нормализацию слышимости в этот период. Отверстие, которое образовалось в момент перфорации мембраны, постепенно заживает, а на его месте появляется рубец. Однако, это происходит только тогда, когда размер отверстия не превышает 1 мм. В противном же случае, рубцевание отверстия происходит некачественно, оставляя перфорационное место атрофированным, либо не происходит вообще.

воспаление уха

Конечно же, подобная клиническая картина наблюдается далеко не всегда – она может иметь до нескольких десятков вариаций. Это зависит от того, насколько быстро обратиться за помощью и чем лечить какую-либо из стадий болезни. Бывает и такое, что начальный период отита затягивается на гораздо больший промежуток, чем принято считать.

Если перфоративная стадия не наступает длительное время, то пробивать барабанную перепонку приходится искусственно, чтобы очистить ее от гнойных масс. Если ничего не предпринять, то патологические жидкости, не найдя выхода, понесут инфекцию в область черепа, что чревато тяжелыми осложнениями.

Стоит отметить, что перфорация барабанной мембраны – это вовсе не гарантия скорого выздоровления. Состояние больного может резко ухудшиться после процедуры, что говорит о возможном начале мастоидита.

Методы лечения острого отита

Лечить острый воспалительный процесс в ухе на начальных стадиях вполне можно и в домашних условиях. Однако, если болезнь запущена или отит дал опасные осложнения, больного необходимо госпитализировать.

Чтобы облегчить состояние пациента в наиболее болезненной начальной стадии, ему назначают анестезирующие капли для ушей. Наиболее популярными из них являются: отипакс, отинум и подобные им препараты, содержащие анальгетик.

Капли перед применением подогревают до умеренно теплого состояния, а после закапывания закрывают ушные ходы ватными тампонами на 2-3 часа. Чтобы увеличить эффективность процедур – лечение острого отита дополняют приемом противоаллергических и сосудосуживающих средств.

В их число входят капли: санорин, галазолин, називин, тизин. Еще один стандартный способ купировать воспаление при остром отите – закладывание в уши турунд, пропитанных борной кислотой.

Перед тем как лечить ушной отит более серьезными препаратами, следует обязательно посоветоваться с врачом. К ним относятся противовоспалительные (нурофен, ибупрофен), и антибактериальные (цефуроксин, аугментин, спирамицин) средства.

Это важно! Начав лечение антибиотиком, курс следует довести до конца, иначе не исключено развитие осложнений в связи с внезапным прекращением приема препарата. В их число входит переход острого отита в хронический, рубцевание ушной полости, частые рецидивы болезни.

Пока не началась перфорационная стадия, эффективным может оказаться лечение при помощи продувания и промывания ушных каналов антибактериальными и противовоспалительными растворами.

Если несмотря на все предпринятые меры, барабанная перепонка продолжает набухать, это значит, что внутри нее продолжает скапливаться гной. Данное состояние требует срочного вмешательства с парацентезом мембраны.

Действия, которые следует предпринять для лечения перфоративного этапа воспаления, включают в себя полное очищение наружной части уха и впрыскивание внутрь обеззараживающих средств.

Чтобы снять отечность слизистой оболочки и сделать выделения более жидкими, применяют ряд препаратов (любые муколитические средства) и упражнения в физиотерапевтическом кабинете.

Завершающая стадия острого отита несет в себе цель окончательного восстановления слуха и общее укрепление организма. Очень эффективным приемом в данном случае будет пневмомассаж уха, а также назначение витаминов и биостимуляторов. На этом этапе врач делает всевозможное, чтобы минимизировать спайки в слуховой трубе и ускорить рубцевание барабанной мембраны.

Профилактика и прогнозы на выздоровление

Только при правильно подобранной тактике лечения под контролем врача, можно говорить о положительном прогнозе и дальнейшем полном выздоровлении.

Симптомы начинают ослабевать при первых ударных волнах лечения, а уже через несколько недель болезнь и вовсе отступает, слух восстанавливается до своего изначального состояния. Гнойный отит у взрослых и детей с прорывом барабанной перепонки также имеет большую вероятность благоприятного исхода, если вовремя начать лечение.

Отсутствие же подходящей терапии или халатное отношение к назначенному лечению, способствует трансформации острого, среднего или гнойного отита в стадию хронического течения.

Это означает, что болезнь будет сопровождать пациента еще долгие годы, рецидивировать внезапным ухудшением слуха, вытеканием гнойных масс и развитием сопутствующих патологий. Особо тяжелые формы отита способны провоцировать заболевания с высоким летальным исходом. К ним относятся:

  • Лабиринтит гнойного характера;
  • Воспалительное поражение височной кости;
  • Воспаление каменистой части виска;
  • Паралич Белла;
  • Поражение мозговых оболочек;
  • Заражение крови.

Для того, чтобы избежать подобного рода проблем, нужно придерживаться правил профилактики данного заболевания. Все органы лор-системы тесно связаны друг с другом, поэтому важно полноценно заботиться о каждом из них.

сильная боль в ухе

К примеру, своевременно лечить риниты и не допускать их перехода в хроническую форму. При запущенном насморке инфекция вместе со слизью начинает движение по организму, попадает в кровоток и слуховые каналы человека.

Главным советом для взрослых, пожалуй, будет отказ от вредных привычек, а в особенности – от курения. Как известно, сигаретный дым может стать причиной евстахиита. Помимо этого, следует помнить об общепринятых мерах для укрепления организма:

  • Спортивные тренировки и закаляющие процедуры;
  • Употребление здоровой пищи, регулярное питание;
  • Избегание переохлаждений и простуд;
  • Поддержание чистоты ушей;
  • Полный отказ от сигарет и алкогольных напитков.

Если отит возникает чаще, чем 3 раза в год, то необходимо обратиться к специалисту для выяснения первопричины. Нередко во время обследования выяснялось, что частые отиты – это следствие врожденных или приобретенных патологий в строении слухового аппарата человека.

Дефект может обнаружиться как в самом ухе, так и в верхней глотке или евстахиевой трубе.

Заболевание также может проявляться из-за доброкачественного или злокачественного процесса в системе лор-органов, либо быть последствием неудачных хирургических вмешательств, проведенных ранее. Провокаторами частых отитов в свою очередь могут выступать и другие болезни, перешедшие в хроническую форму.

Для повышения защитных свойств организма, необходимо поддерживать баланс полезных веществ, принимая специальные витаминные комплексы. В холодное время года нужно особенно беречь себя от сезонных инфекций и вирусов, ведь причиной острого ушного воспаления может стать даже банальное ОРЗ или ОРВИ.

Каждый год во всем мире регистрируется более 700 миллионов эпизодов возникновения острого отита. Почти половина случаев – это заболевшие новорожденные и дети возрастом до 5 лет. Вторая половина статистики приходится на подростков, взрослых и пожилых людей.

Острый отит – это заболевание, заразиться которым имеет равные шансы каждый из нас, ведь подхватить инфекцию можно где угодно и даже при самых невероятных обстоятельствах.

Симптоматика болезни, как правило, развивается с быстрой интенсивностью и требует незамедлительного начала лечебной терапии. Если не принять меры вовремя, то острое воспаление перейдет в хроническое и появится лабиринтит, с которым не так уж и легко справиться.