Симптомы и лечение двустроннего тубоотита

Вряд ли в этом мире найдется человек, который никогда в жизни не сталкивался с нестерпимой болью в ухе, а проще говоря – отитом. Данное заболевание особенно коварно потому, что оно имеет огромное разнообразие форм и видов, разобраться в которых порой не так просто. Конечное же в том, что болит ухо, приятного мало. Однако, нередки и такие случаи, когда воспаление поражает сразу оба слуховых канала. В подобных ситуациях пациенту ставят диагноз – двусторонний тубоотит и начинают немедленное лечение. Чтобы справиться с этим недугом, больному потребуется двойная доза сил, терпения, а также медикаментов.

Туботит у взрослых

С чем связано возникновение тубоотита?

Наиболее часто встречающейся причиной развития тубоотита (его еще называют сальпингоотит или евстахиит) является болезнетворная инфекция в евстахиевой трубе. Попадает она туда, зачастую, через носовые каналы из носа и верхней глотки.

К примеру, человек заболевает острой формой насморка и, как следствие, у него появляется отек слизистой носовых ходов. Этот процесс быстро распространяется дальше, переходит в носоглотку и слуховую трубу.

Как результат – трубка, соединяющая глотку и среднее ухо, становится гораздо уже своих нормальных размеров, в ней нарушается циркуляция воздуха и начинает развиваться тубоотит.

Наличие инфекции в слуховой трубе негативно сказывается на звукопроводящей функции уха – отечность повышает давление в среднем ухе, а также дестабилизирует работу слуховых косточек, делая их менее подвижными.

Этот процесс проявляется у больного в виде ощущения заложенности уха. Если тубоотит двухсторонний, то пациент будет чувствовать заложенность обоих ушей. Тубоотит может начаться также на фоне совершенно как может показаться на первый взгляд, безобидных вещей. Яркий пример тому – высмаркивание слизи из носа при рините.

Если делать это неправильно – сморкаться излишне интенсивно, плотно закрыв рот с надутыми щеками, часть слизи, а заодно и все вредоносные бактерии, проникнет в полость средней части уха и в слуховую трубу, спровоцировав там воспаление.

Воспаление уха

Особенно такая ситуация опасна, если пациент страдает от гайморита. Гнойные массы, проникшие в ухо – это верный путь к развитию евстахиита.

Еще одна частая причина тубоотита – это хронические риниты и гаймориты, нарушающие работу слуховой трубы. В данном случае, есвстахиит выступает не первичным заболеванием, а осложнением болезни носа. Этот вид отита очень тяжело поддается лечению и, как правило, сразу распространяется и на второе ухо тоже.

Тубоотит обоих ушей – симптомы

Основная симптоматика тубоотита выражается в заметном ухудшении слуха, ощущении заложенности в одном или обоих ушах, возникающие время от времени шумы в ушной раковине. Понять, что человек заболел евстахиитом можно также по его изменившейся манере общения.

Больной будет говорить неестественно громко и постоянно переспрашивать, ведь помимо снижения слышимости он может испытывать аутофонию – эхо его собственного голоса будет перекрывать звуки, поступающие в слуховой канал извне.

Что касается боли, то она может и не беспокоить пациента, заболевшего тубоотитом. Болезненность в ухе может быть настолько незначительной, что человек просто не обратит на нее внимания.

Осмотр ушной раковины у ребнка

Однако, при отоскопическом исследовании четко видно, что слуховая труба полностью отекла и приобрела пунцово-красный оттенок, барабанная перепонка при этом неестественно втянута.

При проведении аудиометрии прибор фиксирует снижение слуховой чувствительности вплоть до 20 дБ, что также является ярким симптомом евстахиита.

Слух больного ухудшается при каких-либо движениях челюстью, жевании, проглатывании пищи, а также во время чихания или зевания. Так случается потому, что в результате подобных манипуляций слуховая труба на время открывается и в ней появляется просвет.

Тубоотит у детей проявляется гораздо большей симптоматикой, чем у взрослых. Патогенная микрофлора, образовавшаяся в евстахиевой трубе, влияет на общее самочувствие ребенка. Температура тела малыша может резко подскочить до 38–39˚С, ребенок жалуется на озноб, заложенность и шум в ушах, начинает хуже слышать.

Родителям следует помнить о том, что боль в данном случае – это не первичный признак заболевания. Она может проявиться и через некоторое время после начала воспаления. Кстати, двусторонний евстахиит встречается у малышей в 2 раза чаще, чем у взрослых.

Острый евстахиит – как и чем лечить?

Как правило, тубоотит протекающий без осложнений, не нуждается в лечении антибиотиками или другими агрессивными препаратами. Воспалительный процесс в неосложненной форме вполне способен пройти самостоятельно, если у больного довольно крепкая иммунная система.

Назначение каких-либо лекарственных средств, в таком случае, направлено на облегчения состояния пациента и приглушения беспокоящей его симптоматики. Наиболее часто больному выписывают обезболивающие препараты с противовоспалительным эффектом (парацетамол, нурофен или ибупрофен).

Чтобы снять отек слуховой трубы, для приема внутрь рекомендуются такие противоаллергические лекарства, как: тавегил или супрастин, а также сосудосуживающие препараты для закапывания ушей.

В том случае, если щадящие методы лечения не оправдывают ожиданий лечащего врача, а состояние пациента только ухудшается – это является показанием для назначения антибактериальной терапии. Дело в том, что подобная симптоматика свидетельствует об активизации вредоносных бактерий, атакующих организм.

Обычные препараты не смогут справиться с болезнью в таком случае. Однако, если обследование покажет, что причина заболевания имеет вирусный характер, прием антибактериальных препаратов будет нецелесообразен и даже может навредить.

После того, как при помощи выбранного метода терапии удалось снять первичные острые симптомы тубоотита, в ход идут дополнительные методики, направленные на восстановление слуха пациента. Больному назначается курс процедур в физиотерапевтическом кабинете (пневмомассаж барабанной перепонки и продувание слуховой трубы).

Подобные процедуры ускорят отток жидкости из полости среднего уха и евстахиевой трубы. Для того, чтобы восстановить мускулатуру внутреннего уха и вернуть ее к первичному состоянию, используются электростимулирующие методы.

Острый тубоотит, возникший с одной или с обеих сторон, может закончиться вполне благоприятно, если пациенту была оказана необходимая помощь на первых этапах заболевания.

В стандартных случаях все лечение занимает не более 7 дней. Однако, эффективность лечебных процедур, а также время выздоровления зависят от того, насколько быстро удалось обнаружить и победить факторы, ставшие первопричиной патологического состояния.

Осмотр ушной полости у взрослых

Лечение сальпингоотита у маленьких детей практически ничем не отличается от методик, применяемых к взрослым пациентам. Ребенку, в первую очередь, стараются снять отек слизистой, чтобы избавить его от беспокоящих симптомов и наладить слышимость в больном ухе.

С этой целью рекомендуется использовать обычные сосудосуживающие капли для детей. Ребенку также выпишут безопасные антигистаминные препараты, соответствующие его возрасту.

Заболевание в острой фазе лечится более легко и быстро, нежели в хронической. К тому же хронизация процесса задевает сразу оба уха, что еще больше усложняет сложившуюся ситуацию.

Нормализация звукопроводящей функции уха и отсутствие дискомфортных ощущений в виде заложенности и аутофонии, можно считать признаками окончательного выздоровления. Однако, в качестве профилактической меры, ребенку рекомендуется курс физиотерапии.

Тубоотит – одна из многих ушных патологий, которым свойственна довольно слабая симптоматика на первых порах развития. Однако, заподозрить неладное все же можно, если внимательно относиться к сигналам своего организма.

Больному рекомендуется проконсультироваться с врачом как только тот заметит что-то необычное или настораживающее в состоянии своих ушей.

Помните, что двухсторонний тубоотит возникает не сразу – все начинается с острого воспаления евстахиевой трубы одного уха, которое возможно вылечить в считанные дни, если получить медицинскую помощь вовремя. К тому же хронизация двустороннего отита более вероятна, чем одностороннего. Стоит также помнить о том, что отитом можно не заболеть вообще, если вести здоровый образ жизни и вовремя проводить профилактические меры.