Можно ли от гайморита умереть

Сложно поверить, но даже людей, часто страдающих от воспалительного процесса в носу, мало волнует вопрос: можно ли умереть от гайморита. Такое беспечное отношение к довольно серьёзной инфекции может однажды сыграть с больным злую шутку.

Если не обращать внимания на развивающуюся патологию или пытаться вылечить её в домашних условиях, риск летального исхода при гайморите, как и при другом любом заболевании, значительно увеличивается. Несмотря на множество современных препаратов и методик, синусит необходимо начать лечить вовремя. В противном же случае, болезнь перетечёт в сепсис, от которого ежеминутно во всём мире погибает более десятеро человек.

Сильный насморк

Опасные осложнения при синусите

Гайморит сам по себе смертельным не является. Таковым его делают множественные осложнения, проявившиеся во время заболевания. Наиболее частыми последствиями неправильного лечения синусита считаются:

  • переход инфекции в костную ткань челюсти;
  • нарушения в работе зрительного органа (деструкция вен в глазах, образование тромбов, поражение нервов);
  • воспаление оболочек головного мозга, энцефалит;
  • местное или общее заражение крови (сепсис);
  • негативное воздействие на прочие жизненно важные органы (печёнку, сердце, бронхо-лёгочную систему);

Самыми критичными для здоровья являются сепсис и проникновение инфекции в область головного мозга. Заболевание в таком случае развивается с усиленной скоростью.

Повышается вероятность смертельного исхода. Частыми при гайморите являются состояния, при которых необходимо срочное вмешательство медиков. Порой, реанимационные меры способны спасти здоровье и жизнь пациенту.

Смертность от гайморита и образ жизни

Мало кто знает, но способ жизни человека оказывает значительное влияние на состояние его здоровья. К примеру, наличие вредных привычек может значительно осложнить течение гайморита и других инфекционных заболеваний.

Частое курение способно превратить острый синусит в хронический. Последний же, в свою очередь, становится пусковым механизмом для развития злокачественных процессов в организме.

Воспаление пазух носа

 

Употребление алкогольных напитков повышает артериальное давление и расширяет сосуды. Это является хорошей базой для размножения в крови патогенных микроорганизмов и различных инфекций. Если вы будете проходить курс антибиотикотерапии, но при этом курить или распивать спиртное, лечение не даст должного результата.

Обратите внимание! Пассивный образ жизни и пагубные привычки в несколько раз повышают риск летального исхода при гайморите. Учитывайте этот факт, прежде чем начинать проводить терапевтические меры.

Каков риск умереть от гайморита сегодня?

Новейшие достижения медицины поспособствовали тому, что в наши дни от различных заболеваний, в том числе и гайморита, люди умирают меньше. Однако, это совершенно не является поводом перестать заботиться о собственном здоровье. Халатное к нему отношение, как правило, и есть причиной смертельных случаев.

Как и другая инфекция, гайморит, оставленный на самотёк, может привести к общему заражению крови. Происходит это тогда, когда воспаление в острой фазе прогрессирует, а больной не получает соответствующего лечения.

Самодеятельность в таком случае способна лишь ухудшить положение болеющего. Согласно мировым статистическим данным, ежегодно от сепсиса страдают в среднем 19 миллионов человек. Такие цифры говорят о том, что недостаточная терапия при гайморите вполне может привести к смерти пациента.

Воспаление гайморовых пазух начинает нести угрозу для жизни пациента только тогда, когда адекватное лечение не было начато вовремя. Если же поставить диагноз и назначить терапию ещё на стадии зарождения болезни, то человек имеет все шансы на полное выздоровление.

Позднее же обращение к врачу, если болезнь превратилась в хроническую, больного могут мучить рецидивы и различные осложнения. Однако, даже такой гайморит вполне возможно вылечить, если у человека нет других хронических патологий.

Умереть от гайморита можно даже сегодня, если не следить за состоянием своего здоровья и надеяться, что инфекции и недуги пройдут сами собой.

Учтите, что синусит бывает как вирусного, так и бактериального, грибкового или аллергического происхождения. Подходящую терапию должен назначать индивидуально для каждого случая врач-отоларинголог.

Появление даже одного-единственного признака развивающегося синусита должно вас насторожить и побудить обратиться к врачу. Не следует сомневаться в том, что от гайморита можно или умереть, или получить пожизненные последствия для здоровья.

Не стоит сопротивляться, если вам предлагают госпитализацию – наиболее эффективное лечение можно провести именно в стационаре. Больному будет назначена антибактериальная терапия, а также комплекс процедур, направленных на устранение заболевания.

Недостаточно правильное лечение или отсутствие такового – это гарантия перехода болезни в хроническую стадию. Ещё в ряде случаев возможны серьёзные осложнения и даже смертельный исход.