Виды верхнечелюстного синусита и методы их лечения

Процесс воспаления в области слизистых оболочек пазух, которые расположены на верхней челюсти, носит название острый верхнечелюстной синусит. Такие пазухи называют гайморовыми. Это объясняет наличие второго названия данной болезни – гайморит.

Воспалительный процесс перемещается не только в районе слизистых оболочек, но и переходит на слой ниже и в костные ткани зубных рядов сверху. Статистика говорит о том, что гайморит является одним из самых распространенных заболеваний среди проблем с пазухами носа.

Недуг может быть острым или хроническим. Поговорим о верхнечелюстном синусите подробнее, рассмотрим причины, симптомы, методы диагностики и лечения.

Воспаление пазух носа

Первопричины болезни

Катаральный гайморит, что это такое? По своей сути этот недуг проявляется в остром воспалении пазух, иногда его называют максиллярным синуситом. Но что же является причиной его появления?
Первопричин, которые служат провокаторами заболевания, немало.

В большинстве случаев речь идет о не долеченных инфекционных болезнях, проблемах с воспалительными процессами на челюстях, наследственной предрасположенностью и искривлениях носовых перегородок.

Симптоматика гайморита проявляется в зависимости от того, как протекает воспаление и какова его разновидность.

Для того чтобы назначить верное лечение верхнечелюстного синусита, лечащий врач должен точно определить причину появления недуга. Для этого проводятся различные диагностические процедуры, направленные на достижение подобного результата. От типа причины зависит способ лечения.

Разновидности болезни

По типу образования верхнечелюстные синуситы классифицируют следующим образом:

  1. Риногенный синусит. Такой тип болезни появляется в том случае, если пациент переболел насморком, корью, простудой и прочими недугами. Бактерии изначально возникли в носовой полости, а потом начали свое перемещение в область пазух, и начинает свое развитие катаральный гайморит.
  2. Одонтогенный верхнечелюстной синусит. Появляется, если на верхней челюсти начинают развиваться и размножаться микроорганизмы. Это может произойти из-за того, что зубные корни часто проникают в район гайморовой пазухи, что дает возможность бактериям попадать в нее и начинать воспалительные процессы. Провокатором синусита могут стать некоторые зубные болезни верхней челюсти: пульпит, периодонтит. Одонтогенный синусит нуждается в срочном лечении.
  3. Гематогенный гайморит. Речь идет о наличии очагов воспалительного процесса в человеческом организме. Микробы из такого очага переходят в пазухи по сосудам вместе с кровью.
  4. Травматический катаральный синусит. Такая болезнь появляется, как следствие травмирования челюсти или переносицы. Такие неприятности приводят к поражению пазух, и слизистые оболочки начинают воспаляться.
  5. Вазомоторный гайморит. Появляется в тот момент, когда нарушается функционирование механизмов рефлекторного типа, которые реагируют на холодный воздух, запахи и прочие раздражители. Если говорить более простым языком, то организм будет выдавать острые реакции: слизистая оболочка будет оттекать, что приведет к проблемам с оттоком слизи из носа. На фоне таких процессов начинает развиваться воспалительный процесс, который заканчивается появлением синусита.
  6. Аллергический двусторонний верхнечелюстной синусит. Такая болезнь появляется после ринита аллергического характера, когда на слизистой оболочки носа образуется оттек, что затрудняет отток слизи. Выделения проникают в пазухи, скапливаются в них и начинается воспалительный процесс.

Синуситы бывают разными, поэтому необходимо установить точную разновидность и лечить по необходимой схеме, чтобы исключить возникновение рецидива.

Насморк у взрослых

Любой гайморит может быть как правосторонний, так и левосторонний.

Симптоматика болезни

Основными симптомами верхнечелюстного синусита считаются проблемы с носовым дыханием и заложенный нос. К тому же, слизистые выделения могут стекать по задней стенке носоглотки, что приводит к регулярному и раздирающему кашлю, особенно по ночам во время сна.

Первоначальные выделения слизи из носовой полости прозрачные или зеленоватые, но потом в них появляется гной. Пациент теряет обоняние, а в его голосе появляются нотки гнусавости. В некоторых случаях больные жалуются на обильное слезотечение.

Практически всегда заболевание сопровождается болью в голове, которая становится ярче и мощнее при наклонах тела вперед. Кроме того, при нажатии на переносицу можно почувствовать острую неприятную боль, которая тоже считается одним из симптомов этой болезни.

Во время гайморита зачастую наблюдается повышение температуры тела пациента. Особенно когда ставят такой диагноз, как верхнечелюстной синусит. Температура может подняться даже до сорока градусов. В остальном пациенты жалуются на общее слабое состояние организма.

Во время хронического течения болезни симптоматика то исчезает, то появляется с новой силой. Что характеризует такое течение, как рецидивирующее.

Если вы обратили внимание на то, что у вас появилась характерная симптоматика верхнечелюстного синусита, то обязательно обратитесь к врачу. Ведь если своевременно и качественно не вылечить острую форму болезни, то она трансформируется в хроническую. А лечить такую форму сложнее в несколько раз.

Диагностирование болезни

Для того чтобы поставить правильный диагноз, лечащий врач должен тщательно ознакомиться со всеми симптомами, о которых поведает ему пациент. ЛОР должен опросить больного и провести зрительный осмотр.

Исходя из данных, которые он узнает, можно определить первопричину болезни. После того как будет собрана полная картина болезни, доктор может использовать риноскопические инструменты для осмотра слизистой оболочки носоглотки и строения ходов и перегородки.

Кроме таких традиционных методов, может быть назначена процедура МРТ или УЗИ пазух. Иногда применяется рентгенография. По итогам таких методик можно получить более детальную информацию о заболевании: размеры поражения, количество слизи, состав секрета.

Такие способы диагностирования конкретизируют диагноз. Кроме того, врач может обнаружить сопутствующие заболевания, вроде кисты верхнечелюстной пазухи или назальных полипов.

Лечение болезни

После того как врач поставит окончательный диагноз, возникнет необходимость в назначении определенного вида терапии, которая бывает двух видов: консервативная или оперативная. Первый вид используется при заболевании начальной и средней стадии, хирургический – при запущенном течении болезни.

Врач осматривает гайморовы пазухи носа

Традиционная терапия подразумевает прием антибиотиков и препаратов, которые сужают сосуды и ускоряют процесс выделения слизи из полости носа. Антибиотики способны воздействовать на первопричину заболевания, которая является очагом инфекции.

Стоит отметить, что дозировку приема лекарств может назначить только врач. Не стоит самостоятельно регулировать количество препарата, которое вы хотите использовать.

В среднем традиционное лечение длится порядка одной недели. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные физиопроцедуры, например, промывание носа или электрофорез.

Промывание носа оказывает благоприятное воздействие на улучшение состояния больного. Для ее осуществления используют специальные медикаментозные растворы. Очень часто применяется аппарат «кукушка».

Иногда врачи назначают домашние промывания безопасными растворами, например, ромашкой или солью. Промывка носа способствует улучшению дыхания носом, снятию оттека и очищению полости носа от слизи.

Если заболевание имеет аллергический характер, то врач назначает медикаменты антигистаминной группы.
При хирургическом лечении используется методика прокола. Врач делает пункцию в области стенки гайморовой пазухи. Через нее он ликвидирует все скопления слизи и гноя.

Антигистаминные препараты

Данная терапия назначается только, если традиционные методы не принесли никакой пользы или в случаях, когда пациент обратился к врачу с запущенной формой болезни.

Осложнения

Если пренебрегать симптоматикой заболевания или не начинать заблаговременно лечить катаральный гайморит, может появиться риск развития различных осложнений гайморита. Выделим наиболее распространенные из них:

  • хронические воспаления слизистых оболочек горла;
  • апноэ;
  • поражение костей черепа гноем – сложная ситуация, требующая оперирования;
  • сепсис;
  • кислородное голодание.

Данные осложнения являются опасными и требуют немедленного лечения.

Профилактика болезни

Меры профилактики против гайморита заключаются в выполнении простых упражнений и следованию ряда правил. В первую очередь необходимо незамедлительно лечить насморки и простуды любого типа. Все болезни, которые проявляются в нарушении функций дыхания, не должны запускаться.

Кроме того, важно следить за состоянием своих зубов, особенно на верхней челюсти. Помимо этого, если осуществлять ненадлежащее лечение зубов верхней челюсти, то может появиться тонкий проход между пазухами и полостью рта, что дает возможность для попадания инфекции.

Придерживайтесь принципов правильного питания, ведите здоровый образ жизни и повышайте защитные функции организма.

В нашей статье мы предоставили развернутую информацию о таком заболевании, как острый одонтогенный или острый гнойный синусит. Болезнь очень коварная. На начальных этапах симптоматика сглажена и практически не проявляется, но в момент обострения признаки становятся яркими и неприятными.

Важным моментом является распознание недуга на самом старте его пути. Если вы заблаговременно обратитесь к лечащему врачу, то вам удастся избежать трансформации заболевания в хронический верхнечелюстной синусит, и обойтись без хирургического вмешательства.

Безукоризненное следование всем предписаниям, которые даст врач, избавит вас от риска появления осложнений. Мы желаем вам здоровья!