Эффективное лечение синусита у детей

Синуситом называют воспалительные процессы, которые локализуются в области слизистых оболочек придаточной части пазухи носа. Синусит достаточно распространенное заболевание в детском возрасте: по статистическим подсчетам, болезни подвергаются порядка двадцати процентов детей в возрасте до шестнадцати лет.

Болезнь достаточно коварна – порой родители и не догадываются о том, что у их чада начал развиваться синусит, и путают его с простым насморком или типичной простудой. Именно поэтому важно разобраться в симптоматике заболевания, чтобы не путать его с другими недугами и узнать, из каких составляющих состоит лечение синусита у детей.

лечение детей

О заболевании

Синусами называют полые пространства, расположенные в области лобной кости и кости верхней челюсти. Размер таких полостей невелик, они заполняются воздухом. Отверстия для вывода воздуха и слизи из подобных пространств довольно узкие, а если происходит возникновение оттеков на слизистой оболочке, то они могут и вовсе закупориться.

Это приводит к проблемам с оттоком слизи, которая производится непосредственно в синусах. Начинается воспалительный процесс. Это воспаление и называют синуситом.

В зависимости от того, какие синусы воспаляются, заболевание можно подразделить на несколько разновидностей:

  • гайморит – воспаление расположено в синусах верхней челюсти;
  • этмоидит – очаг недуга локализуется в полостях решетчатой кости;
  • фронтит – затрагиваются пазухи в лобной части;
  • сфеноидит – поражаются клиновидные полости.

Кроме того, заболевание может быть односторонним – когда воспаляется одна пазуха, бывает, что воспаление затрагивает несколько полостей, а бывает, всесторонний вид недуга.

Пазухи, которые расположены в области верхней челюсти, заканчивают свое формирование к возрасту порядка восьми лет. Это обуславливает то, что у маленьких детей очень часто встречается этмоидит – патология, которая требует неотложного лечения в условиях стационара.

Воспаление придаточных пазух носа

В более старшей возрастной группе чаще всего встречается заболевание гайморитами в разной форме. Течение болезни может быть разным: хроническое и острое.

Легкое течение синуситов у детей может происходить фактически при каждом простудном заболевании. А вот тяжелое встречается редко. Такая стадия может возникнуть всего один раз в жизни, однако некоторые люди страдают от регулярных рецидивов.

Хронический вид недуга встречается реже, нежели острое его проявление и классифицируется в качестве осложнения заболевания. Попробуем разобраться в том, как лечить синусит.

Причины

Воспалительные процессы в пазухах появляются в виде совокупности двух факторов:

  1. В носовую полость попадают бактерии или вирусы, которые являются возбудителями.
  2. Появляются проблемы с процессом естественной вентиляции носоглотки.

Каким же образом бактерии попадают в организм? Их очень просто получить от любого инфицированного человека. Даже если ваш ребенок будет целыми днями сидеть дома, то шансы на появление синусита совсем не снизятся.

Взрослые люди находятся в постоянном контакте с другими людьми, а проверять каждого собеседника на наличие бактерий – невозможно. Таким образом, происходит непосредственное попадание микробов с улицы в дом, и она может попасть в организм любого члена семьи.

Однако если функция вентилирования пазух носа работает исправно, то есть вероятность того, что организм быстро справится с микробами. Если этого не происходит, начинается воспалительный процесс.

Нарушение вентилирования полости носа может произойти по следующим причинам:

  • особенность строения – соустья могут быть узкие с рождения;
  • нарушение целостности носовой перегородки и ее искривление;
  • закупоривание соустий слизью во время насморка;
  • отечность в области слизистой оболочки;
  • образование полипов в носоглотке;
  • аденоиды.

Детский синусит встречается гораздо чаще, нежели взрослый. Это обусловлено размером диаметра просвета носового прохода. Чем он меньше, тем больше риск закупоривания.

Симптоматика

Признаки синусита бывают разными и зависят от двух критериев:

  1. Форма заболевания – при остром течении болезни, симптомы синусита у детей более яркие, а при хроническом – стираются.
  2. От возраста пациента.

У детей в возрасте до трех лет придаточные пазухи еще не сформированы. Поэтому основные причины заболевания в таком возрасте – инфекция либо аденоиды.

заболевшая девочка

В таком случае симптоматика не отличается особой яркостью, а в некоторых случаях болезнь и вовсе протекает без каких-либо внешних проявлений. Достаточно часто болезнь сопровождается отитом средней тяжести, так как из носовой полости бактерии могут попасть в среднее ухо.

Дети в возрасте от трех и до четырнадцати лет имеют уже развитые сформированные синусы. Поражение может произойти в любой из них.

Чаще всего дети данной возрастной категории страдают от полисинусита – воспаления нескольких полостей либо от пансинусита — когда все пазухи поражены. Процесс воспаления, локализованный лишь в одной пазухе, встречается нечасто.

Симптомы:

  • продолжительный насморк, длительность которого превышает две недели;
  • слизь, которая выделяется, имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, может наблюдаться гной;
  • боль в голове и области возле носа;
  • тяжело дышать через нос;
  • голос становится гнусавым;
  • отсутствие обоняния;
  • в вечернее время суток симптоматика становится ярче;
  • повышение температуры тела (если речь идет об острой форме);
  • плохое самочувствие в целом;
  • ощущение сухости в горле, ночной кашель.

Синусит

Виды болезни

Болезнь бывает двух основных форм, и симптомы каждой из них отличаются:

  • Синуситы острого типа. Отличается сильным выделением слизи и гноя, нос заложен. Снижаются обонятельные ощущения в некоторых случаях они отсутствуют полностью. Ощущение боли в областях возле носа, которые становятся сильнее при наклоне тела или головы. Повышение температуры вплоть до 39 °С. Общий анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов. Такая форма болезни проявляется неожиданно.
  • Синусит хронического типа. Характеризуется выделениями гноя, которые стекают по носоглотке или выделяются через нос. Они являются провокаторами кашля, особенно по ночам. Можно ощутить неприятный запах изо рта вашего малыша. Он жалуется на головную боль, лицо может покраснеть из-за прилива крови. Нос не дышит. Температура поднимается не всегда и зачастую остается нормальной. Общий анализ крови не покажет никаких признаков заболевания.
  • Острый синусит может проявлять себя в течение трех месяцев. А если болезнь проявляется снова и снова, то ее называют острой рецидивирующей формой синусита.
  • Хронический риносинусит у детей диагностируется только в том случае, если процесс воспаления длится более трех месяцев.
  • Иногда случается синусит аллергического типа. Название является говорящим, из него можно понять, что провокатором возникновения болезни является аллергическая реакция. Симптоматика остается прежней. Аллергия вызывает оттеки в области слизистых оболочек носа, что в результате приводит к уменьшению диаметра просвета соустий. Пазухи плохо вентилируются и в них развиваются бактерии. В итоге начинается воспалительный процесс.

Диагностика

Диагностика воспаления в области синусов у детей является достаточно традиционной. Она состоит из обязательного посещения рентгенографического кабинета.

Рентгеновский снимок может показать все патологические процессы.
Когда воспаляются гайморовы пазухи, заболевание и его характеристику диагностируют при помощи особого диагностического прокола.

Такая методика очень важный момент в процессе определения способов дальнейшей терапии. Однако пациенты часто отказываются от данной методики из-за страха перед неприятными ощущениями.

Если врачи подразумевают риносинусит у детей, который не отличается воспалительными процессами, а спровоцирован другими факторами, то проводится компьютерная томография носоглотки.

Однако наиболее информативный и действенный метод диагностики на данный момент – эндоскопическое обследование носоглотки. К сожалению, не каждая больница оснащена подобным оборудованием.

Особую роль в диагностике играет стандартный общий анализ крови, который помогает выявить начало воспалительных процессов в организме.

Стоит отметить, что родители должны оставить попытки самостоятельной диагностики синусита у своих детей. Это пустая трата времени, к тому же, это небезопасно.

Неправильная диагностика и самолечение могут привести к трансформации заболевания в хроническую форму, лечить которую гораздо сложнее.

Лечение

Не все родители владеют информацией о том, как лечить синусит у ребенка. Как терапия будет наиболее эффективной и менее вредной для детского организма? На данные вопросы должен отвечать ваш лечащий врач, который назначает правильное лечение риносинусита у детей, исходя из картины заболевания.

Очень важно обратить внимание на малейшие симптомы воспалительных процессов и не упустить их, это поможет наиболее быстро избавиться от проблемы.

прием у врача

Лечение синусита у ребенка довольно традиционное и состоит из таких мер:

  • использование антибактериальных медикаментов;
  • применение средств, сужающих сосуды;
  • антигистаминные препараты;
  • курс физиотерапии.

Помимо этого, если есть на то показания, можно промывать носоглотку способом перетекания жидкости либо прокол пазух.

Воспаление гайморовых пазух может появиться как побочный эффект от кариеса. В таком случае сначала устраняют очаг заболевания в стоматологическом кабинете, а затем уже лечат синусит.

Лечебная тактика

  • Как вылечить синусит – это очень острый вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Лечение синусита нужно начинать только после того, как врач подтвердит диагноз. Тактика лечения зависит от того, в какой степени тяжести находится заболевание и от его формы. Обобщенно это выглядит таким образом:
  • Симптоматическое лечение – назначение курса ингаляций, контроль за климатом в комнате, отказ от прогулок, большое количество теплой жидкости, употребление лекарств, снимающих жар и устраняющих воспалительные процессы.
  • Ирригационно-элиминационное лечение подразумевает собой промывку носовых проходов и пазух и применение капель и спреев, которые сужают сосуды.
  • Антибактериальное лечение — такой способ дает результаты исключительно при заболевании гнойного характера, которое спровоцировано микробами. При других видах заболевания, прием антибиотиков может усугубить ситуацию.
  • Хирургическая терапия – прокол. Такая мера считается крайней и применяется в тех ситуациях, когда прочая терапия не дает положительной динамики, а гной не способен оттекать самостоятельно.

Прокол гайморовой пазухи

Для того чтобы спровоцировать отток гноя, врачи советуют делать ингаляции. Вот примеры некоторых способов:

  • Сторонники народных методов лечения используют метод вдыхания пара от свежесваренного картофеля.
  • Очень хорошо делать ингаляции отварами таких трав, как: шалфей, ромашка, мята. Травы можно заменить эфирным маслом на их основе. В аптеке продается особый раствор для ингаляции – он включает в свой состав все вышеперечисленные компоненты.
  • Холодные ингаляции. Подразумевают собой дыхание над порезанным или натертым хреном и луком. Без нагревания или кипячения.

Промывать нос необходимо при любом виде синусита, это помогает улучшить процесс вентиляции пазух и выводит все лишнее из носоглотки. Для полоскания вам пригодятся такие средства, как:

  • раствор соли;
  • препарат Аквамарис;
  • средство Маример.

При выборе капель и спреев, которые сужают сосуды, обратите внимание на:

  • Нафтизин;
  • Длянос;
  • Називин;
  • Отривин.

Среди антибиотиков специалисты выделяют следующие наиболее эффективные и безвредные медикаменты:

  • Амоксиклав;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Хиконцил.

Антигистаминные средства:

  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Дезал.

Капли Зиртек

Возможные осложнения

Болезнь опасна тем, что очень быстро и незаметно трансформируется в хроническую стадию. Это случается при неправильном лечении либо при его отсутствии.

В некоторых случаях родители жалеют своего малыша и не делают ему неприятные процедуры промывания носа, ограничивают прием горьких лекарств или делают это непериодично.

Стоит отметить, что синусит, который обрел форму хронического заболевания, проявляется слабо и без ярких симптомов. Рецидивы могут случаться несколько раз за год, кроме того, простудные заболевания встречаются чаще.

Болезнь может оказывать неблагоприятное воздействие на почки, сердце, печень и прочие внутренние органы ребенка.

Меры профилактики

Избавиться от синусита раз и навсегда невозможно. Болезнь имеет склонность к возвращению в тот момент, когда все условия для ее появления будут максимально комфортными.

Условиями для возврата болезни являются плохая вентиляция и наличие бактерий. Поэтому профилактика синусита состоит в следующем:

  • ограничивать контакты ребенка с носителями инфекции;
  • ограждать ребенка от аллергенов;
  • влажность в детской комнате должна быть порядка 60-70%;
  • проветривайте комнату хотя бы два раза в сутки;
  • гуляйте с малышом на свежем воздухе;
  • своевременно избавляйтесь от простудных заболеваний

Такая болезнь, как синусит требует незамедлительного лечения, которое должно проходить под четким руководством квалифицированного специалиста.

Следует учесть то, что хроническая форма заболевания лечится дольше. Поэтому важно предотвращать осложнения на начальных стадиях. Откажитесь от самолечения и внимательно следите за ребёнком и его здоровьем. Соблюдая все правила, вы сможете быстро вылечить синусит.