Симптомы и лечение этмоидита у взрослых

Пожалуй, про такие заболевания, как синусит или гайморит, слышал каждый. А что такое этмоидит? Очень немногим знаком данный термин. Патология встречается у 65% населения, однако не все знают, как правильно ее распознать и лечить. Данное состояние представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки эпителия, который находится в углублениях решеточной кости носа.

Заболевание относится к разряду опасных из-за тяжелых осложнений, которые могут возникнуть. Близость локализации инфекции к мозговым оболочкам повышает риски сбоя в работе лицевых нервов. Острый этмоидит может развиться с одинаковой вероятностью как у взрослых, так и у маленьких пациентов.

заложенность носа

Классификация и симптоматика заболевания

Характер течения болезни может выражаться как в острой, так и в хронической форме этмоидального синусита.
Если говорить о месте расположения очагов воспаления, то этмоидит подразделяется на двухсторонний и односторонний.

Воспалительному процессу могут быть подвержены, как ячейки исключительно с правой или с левой стороны (правосторонний острый этмоидит и левосторонний этмоидит), так и ячейки по обе стороны сразу – двусторонний процесс.

расшифровка заболевания

В связи с особенностями протекания болезни можно выделить несколько ее форм:

  1. Катаральный этмоидит. Возникает в связи с проникновением вирусов в полости ЛОР-органов. Характерная особенность этой формы – постоянное слезотечение. Больной начинает ощущать признаки общей интоксикации организма – мучительные мигрени, слабость и головокружение, тошноту и упадок сил. У пациента воспаляются белки глаз, а при особенно интенсивном течении болезни – лопаются мелкие капилляры и происходит кровоизлияние. У больного также отекает переносица, он полностью теряет способность слышать запахи.
  2. Полипозный этмоидит. Данный вид заболевания относится к разряду хронических. Хронический этмоидит возникает тогда, когда пациент долгое время страдает от обильного насморка. Отек слизистой носа, возникший в результате этого, не стихает и распространяется на соседние области. Под влиянием этих процессов в середине ячеек решетчатой кости начинают образовываться полипы, которые постепенно перекрывают просвет в каналах. Ремиссия такого состояния возможна. В такой период человек ощущает полное выздоровление, может дышать носом и различать запахи. Заново обостриться может болезнь под влиянием обычного ОРВИ.
  3. Гнойный этмоидит. Представляет собой самую тяжелую и опасную форму этмоидального синусита. Чаще всего это проявления двухстороннего этмоидита. В данном случае больного мучает ярко выраженная симптоматика, а ртутный столбик термометра может подниматься до 40˚С. Пациенты жалуются на нестерпимую боль и тяжесть во лбу и переносице. Довольно часто болевой синдром распространяется на зубы и глазные яблоки. При гнойном процессе признаки этмоидита достигают критического максимума, что значительно усугубляет ситуацию.

Основные причины и механизм возникновения этмоидита

Наиболее вероятными возбудителями этмоидита у взрослых выступают те же вирусы, что встречаются и при ОРВИ, гриппе, аденоидите, и риновирусе.

К причинам этмоидита относятся стрептококковые и стафилококковые палочки, а также плесневые грибки. Довольно частым явлением в медицинской практике являются так называемые сложные инфекции – в образце биоматериала, взятого для анализа, обнаруживают два или более различных возбудителей инфекции.

Этмоидальный синусит как первичное заболевание встречается не так часто. Как правило, взрослые и дети страдают от данной патологии как от осложнения какого-нибудь ЛОР-заболевания.

Чаще всего это затяжной ринит или хронический синусит. У младенцев первого года жизни данное состояние может возникнуть под влиянием сепсиса.

Патогенные микроорганизмы попадают в решетчатый синус при этмоидите почти всегда через кровоток. Однако известны случаи, когда заболевания передавались через непосредственный контакт между больным и здоровым человеком.

К факторам, под влиянием которых развивается этмоидальный синусит, относят:

  • Анатомические аномалии в строении носа (необычно узкие носовые проходы и маленькие отверстия ячеек лабиринта носоглотки).
  • Излишнее разрастание носоглоточных миндалин.
  • Травмы лицевой области и органов, находящихся в ней (повреждения носа или носовой перегородки).
    Любые болезни носоглотки, имеющие аллергическую природу.
  • Носоглоточные инфекции, перешедшие в хроническую стадию (фарингит, гайморит и прочие).
  • Аутоимунные заболевания, критический недостаток иммунитета в организме.

Расположение решетчатых пазух при этмоидите

Воспаление, изначально образовавшееся на каком-нибудь ЛОР-органе, переходит на область решетчатого лабиринта и распространяется по его ячейкам.

Если первоначальный очаг инфекции располагался в носовых или лобной пазухе, то пострадают передние ячейки.

Если же воспалилась клиновидная пазуха, то под удар попадают ячейки заднего ряда. Проникшие в слизистую оболочку ячеек микроорганизмы начинают активно делиться и повреждать здоровые клетки в глубине тканей.

В это время можно заметить первые проявления болезни – слизистая отекает, появляется несвойственный ей багровый оттенок, исчезают просветы в ячейках, закупориваются выводящие протоки. Именно в этот момент больной полностью понимает, что собой представляет этмоидит.

Подобные патологические изменения приводят к тому, что отток секрета из лабиринта практически прекращается. У ребенка может наблюдаться распространение инфекции дальше – на кость, которая начинает деформироваться и разрушаться.

больной ребенок

Неправильное лечение или отсутствие такового в данном случае чревато плачевными последствиями, несущими угрозу для жизни – хронический этмоидит, абсцесс, эмпиемы или свищи.

Традиционное лечение этмоидального синусита

Терапевтические методы, которыми лечится острый этмоидит, предполагают под собой следующие цели:

  • Очищение пазух от патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов – вирусов, инфекций, грибковых палочек.
  • Выведение гнойного секрета из гайморовых пазух.
  • Восстановление нормальной работы слизистых оболочек решетчатого лабиринта.
  • Приведение в норму дыхания через нос.

Для получения наилучшего результата и достижения всех поставленных целей, больному показаны такие процедуры и методы лечения:

  • Обязательным проявлением клинической картины этмоидита выступает обильный ринит и заложенность в носу. Для успешного очищения гайморовых пазух от слизи и гноя необходимо восстановить нормальный доступ к ним. Только в таком случае лекарственные средства смогут добраться к самому очагу воспаления и нейтрализовать его.
  • Открыть этмоидальные пазухи помогут сосудосуживающие капли для носа (самые известные – нафтизин и санорин). Данные препараты восстанавливают свободное дыхание носом уже через несколько минут после их использования. Закапывать средство необходимо по 2-4 капли в каждый носовой ход до нескольких раз на день.
  • Когда цель открытия необходимых пазух достигнута, можно приступать к использованию антигистаминных препаратов, снимающих отечность и улучшающих работу слизистой. Наиболее часто для этого применяют биопарокс. Этот препарат является лучшим среди своих аналогов. Он актуален и в случае, если мучают симптомы хронического этмоидита.
  • В случае, когда гнойный секрет имеет излишне плотную консистенцию, больному назначают лекарственные средства для разжижения гнойных масс и скорейшего его выведения из носовых каналов. Отличное средство в этом плане – АЦЦ с дозировкой в 600 мг. Его необходимо принимать по таблетке 1 раз в день.
  • Антибактериальное лечение этмоидита является целесообразным в том случае, если анализ показывает размножение в пазухах патогенных бактерий или же наступило обострение болезни. Врач может выписать антибиотик и в том случае, если больного мучают нестерпимо сильные симптомы заболевания. Для приема во внутрь обычно назначают аугментин или сумамед, а для внутримышечного введения – цефтриаксон. Перед приемом антибиотиков важно точно определить вид возбудителя заболевания – от этого напрямую зависит эффективность лечения.
  • Если пациенту был назначен курс антибиотикотерапии, то в обязательном порядке лечение этмоидита должно сопровождаться средствами, защищающими от антибиотика здоровую микрофлору кишечника. Пищеварение не пострадает, если вы будете пить линекс или другие пробиотики.
  • В некоторых случаях пациенты, употребляющие антибиотики, замечают у себя различные проявления аллергической реакции. Чтобы предупредить данное состояние, вместе с антибиотиком больному прописывают антигистаминные средства. Высокой популярностью пользуется супрастин. Принимать его следует несколько раз в день на протяжении недели.

Протекание этмоидита у детей

Синусы являются хорошо развитыми даже у новорожденных, именно поэтому они поражаются в первую очередь. Болезнь у ребенка дошкольного возраста протекает изолированно.

Обратите внимание! Лечить от этмоидита младенцев, дошколят и младших школьников в домашних условиях является недопустимым. Терапию проводят только в условиях медучреждения. Только там знают, как лечить этмоидит правильно.

В случае острого этмоидита у детей, проявления болезни являются более интенсивными и ярко выраженными. Одно из частых осложнений болезни – повышение температуры тела вплоть до 40˚С. Присутствует также общая интоксикация, которая проявляется тошнотой, рвотой и расстройством ЖКТ.

Зачастую бывает так, что страдает вся сторона воспаления. В этом случае симптомы этомидита у детей проявляются так: малышу становится тяжело открывать пораженный глаз, а само яблоко смещается по направлению вниз и в сторону.

В случае неоказания своевременной помощи больному осложнения дают о себе знать уже через пару дней после начала гноетечения. Если в течение 5 суток ребенку не окажут медицинскую помощь, у него начнет развиваться сепсис.

Как уже упоминалось выше, этмоидит у детей лечится исключительно в условиях стационара. Первое, что необходимо сделать для лечения этмоидита у детей – назначить комплексную антибиотикотерапию. Для скорейшего получения результата лекарственные средства вводят непосредственно в вену.

Маленькому пациенту также следует обеспечить возможность носового дыхания. Для этого используют специальный отсос, которым откачивают весь лишний секрет из воспаленных пазух.

Важный этап в лечении – избавление от фебрильного синдрома. Убрать температуру можно при помощи детского парацетамола или ибупрофена.

В период, приближенный к выздоровлению, ребенку прописывают курс физиотерапии. Сюда входит лечение ультразвуком, лазерная терапия, магнитотерапия, прогревания. Малыш должен оставаться под наблюдением специалистов, пока окончательно не выздоровеет.

Народные рецепты при этмоидальном синусите

  • Чтобы облегчить хронический этмоидит, вам понадобится несколько чайных ложек сухой измельченной ромашки и стакан кипяченой воды. Средство необходимо настаивать до тех пор, пока вода не приобретет характерный насыщенный цвет. Готовый раствор нужно процедить, а после использовать для промывания носа.
  • Спиртовая настойка хлорофиллипта отлично подойдет для промываний в качестве антисептика. Одну большую ложку раствора разводят 0,5 л очищенной теплой водой – средство готово к использованию.
  • Для лечения этмоидита в домашних условиях необходимо приготовить отвар из лаврового листа. Последний заливают небольшим количеством кипятка и ставят на газ. После закипания воды необходимо убавить огонь до минимума и начинать ингаляцию. Для процедуры достаточно 5 минут времени. Проводить манипуляцию следует ежедневно. Таким образом, будет легче вылечить патологию.

Главными провокаторами этмоидального синусита являются всяческие болезнетворные бактерии. В связи с этим, кардинально предостеречь себя от заболевания «острый этмоидит» не получится. Однако можно значительно снизить риски возникновения у себя болезни «хронический этмоидит».

К примеру, заниматься профилактикой болезней, способных повлечь за собой данный вид синусита. Пациентам, склонным к частым простудам и гайморитам, показано ежегодно восполнять недостаток витаминов в организме и укреплять свой иммунитет.

Для предупреждения заболевания у малышей следует постепенно заниматься их закаливанием с первых дней жизни, давать больше фруктов, содержащих витамин С, а также знать о симптомах и лечении этмоидита.