Причины и лечение одонтогенного гайморита

Одонтогенный синусит представляет собой воспаление слизистых оболочек в носовых пазухах, которое возникает на фоне проникновения в них инфекции из больного зуба верхней челюсти. Довольно часто бывает, что у пациента болят зубы при гайморите – это и выступает одним из проявлений данного заболевания.

Из-за анатомических особенностей строения человеческой челюсти, наиболее «проблемными» являются задние зубы вверху, пораженные кариесом. Именно они чаще всего провоцируют синусит у больного. Что же касается моляров и предмоляров, стоящих перед ними, риск заражения также присутствует. Практически все верхние зубы вплотную соседствуют с гайморовыми пазухами.

Воспалительный процесс верхнего отдела челюсти у взрослых

Причины

Одной из самых главных причин возникновения так называемого «зубного» гайморита (воспаления верхнечелюстной пазухи) может быть инфекция, перешедшая из полости рта в носовые пазухи. Причиной этого заболевания считают стафилококковую палочку, а также энтерококк и стрептококк.

Следующие факторы могут способствовать развитию воспаления:

  1. Последствия удаления зубов – у некоторых пациентов зубной корень может попасть в пазуху верхней челюсти и встать как надо, не становясь причиной процесса воспаления. Однако в отдельных ситуациях после удаления зуба в носовом канале может появиться свищ. Именно через такие каналы в организм попадает инфекция, вызывающая воспалительные процессы носовой пазухи.
  2. Неверный уход за полостью рта – одной из самых частых причин возникновения гайморита одонтогенной природы может стать неправильное соблюдение гигиенических норм ротовой полости. Вызвать заболевание может и промедление с обращением к врачу. В зону риска входят и люди, страдающие от кариеса.
  3. Неправильно установленная пломба – неверное лечение, проведенное дантистом может стать причиной, почему возник острый одонтогенный гайморит. Зубы верхней челюсти, а точнее их корни, соседствуют с пазухами носа. Во время процедуры удаления глубокого кариеса есть вероятность попадания пломбировочных материалов в носовые пазухи. Организм реагирует на них как на посторонние предметы в стерильность слизистой полости носа. Пациент начинает чувствовать боль в пазухах, у него развивается ринит.

Протекание и симптоматика заболевания

В нормальном состоянии, довольно узкие ходы верхнечелюстной пазухи остаются свободными. В них циркулирует воздух, а секрет беспрепятственно покидает носовые каналы. Если же человек заболевает – эти ходы заполняются слизью, которая не может самостоятельно выйти наружу.

Воспалительный процесс верхнего отдела челюсти

На фоне этого процесса происходит интенсивное деление вредоносных микроорганизмов. В случае с одонтогенным гайморитом, отечность и воспаление проявляется в той пазухе, с какой стороны пациента беспокоит зубная боль при гайморите.

Признаки одонтогенного синусита следующие:

  • Тупая боль, отдающая в щеки, имеющая ноющий характер;
  • Болезненные ощущения под нижним глазом, в зубе или десне;
  • Шатание зубов, в особенности верхнего ряда;
  • Дискомфорт во время жевательных движений;
  • Боль может отдавать в десна;
  • Появление ранок и язвочек на деснах;
  • Повышение температуры, постоянные мигрени, лихорадка;
  • Утрата способности различать запахи;
  • Постоянное несвежее дыхание изо рта из-за гнойного процесса в верхнечелюстной пазухе;
  • Другие симптомы, указывающие наличие зубного гайморита.

Обратите внимание! Вышеизложенной симптоматикой может проявляться как подострый или острый синусит, так и хронический одонтогенный гайморит.

Однако, в отдельных случаях хроническая форма болезни может никак себя не проявлять. Если же только начал развиваться одонтогенный гайморит симптомов и лечения может быть несколько.

Как диагностируют данное заболевание

Первое, что сделает врач для диагностики одонтогенного гайморита – назначит пациенту рентгенологическое исследование всех элементов верхней челюсти, а также верхнечелюстной пазухи. В зависимости от того, что увидит доктор на снимке, и будет выставляться точный диагноз.

Действенным методом при постановке диагноза является также лучевая томография. Еще для диагностики используют исследование носовых каналов при помощи эндоскопа. Врач-отоларинголог или хирург обследует состояние верхнечелюстной пазухи визуально, через устье синуса.

Не стоит бояться эндоскопического исследования. Сам аппарат имеет настолько миниатюрные размеры, что процедура практически не доставляет дискомфорта пациенту.

К безусловным плюсам исследования относится также то, что врач может полностью видеть и контролировать свои действия во время манипуляции. Данный метод зачастую с первого раза помогает диагностировать такую проблему, как перфорация и свищ пазух носа.

Рентгеновский снимок одонтогенного гайморита

Методики избавления от одонтогенного синусита

Лечение одонтогенного гайморита состоит не только из мер по устранению очага инфекции, но и санирования пазух носа, соприкасающихся с верхней челюстью.

Если этого не сделать, то болезнетворные бактерии вновь будут проникать в полость носа через синус и оказывать там свое разрушительное действие. Это, в свою очередь, повлечет за собой переход болезни в хроническую форму либо спровоцирует очередной рецидив. Именно поэтому не стоит затягивать лечение зуба, который болит.

В том случае, если больной попал на прием к врачу в момент наиболее яркого проявления заболевания – прямо на месте приводится небольшая операция – проведение пункции воспаленных пазух.

Это делается для того, чтобы беспрепятственно удалить гнойное содержимое из гайморовой пазухи и носового канала. В тот же момент после прокола выполняется полное промывание носа различными антисептиками. Больной должен продолжать промывать нос еще неделю после прокола.

Воспаление пазух, спровоцированное проблемами с зубами, требует особого подхода. К обязательным мерам, которые следует принять относится следующее лечение медикаментами и физиотерапией:

  • Антибиотики при гайморите (после взятия анализа на чувствительность). Ориентируясь на микроскопические исследования биоматериала, врач пропишет антибиотики, которые будут наиболее эффективны в вашем случае;
  • Применение противоаллергических средств, таких как супрастин или диазолин. Они снимут отечность слизистой и на время нормализуют носовое дыхание;
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (в том случае, если лечащий врач видит в этом необходимость);
  • Промывание носовых пазух обычной морской солью либо аптечными растворами. В более запущенных случаях – процедура «кукушка»;
  • Назначение сосудосуживающих средств;
  • Применение спреев или капель для носа, имеющих обеззараживающие или антибактериальное действие.
  • Наибольшей популярностью в этом плане пользуется биопарокс.
  • Как только яркие признаки воспаления утихнут – можно приступать к физиопроцедурам на срок от недели до 14 дней. Это поможет не только закрепить полученный результат, но и станет отличной профилактикой подобных патологий в будущем.

Профилактические меры при зубном синусите

При одонтогенном гайморите, заболевание отличается от других типов тем, что главной мерой профилактики является правильный уход за зубами. Именно соблюдение всех норм в этом плане служит гарантией того, что у вас не начнется гайморит из-за инфекции в ротовой полости.

Профилактика не представляет собой ничего сложного. Достаточно лишь один раз в полгода наведываться на прием к стоматологу, а также выполнять рекомендации по уходу за полостью рта.

Достаточно важно успеть вылечить все проблемные зубы еще на начальной стадии, ведь удаление – это повышенные риски заболеть гайморитом. Кроме того, отсутствие какого-либо из зубов кардинально меняет налаженную способность челюсти к жеванию.

Вы также можете взять на заметку такие рекомендации:

  • Стараться не посещать места с большим количеством людей во время обострения сезонных заболеваний;
  • Принимать препараты, стимулирующие выработку иммунитета, витаминные комплексы;
  • Своевременно гасить очаги возникновения инфекции, если заражение произошло;
  • Не запускать любые заболевания до хронического этапа (это значительно снижает защитные силы организма).

Воспалительный процесс в носовых пазухах – это наиболее частое явление, с которыми встречаются ЛОР-врачи в своей практике. Следует помнить о том, что не вызывая квалифицированного врача или прибегая к народной медицине самостоятельно, вы рискуете собственным здоровьем.

Неадекватная терапия синусита, вызванного кариесом, чревата для больного такими осложнениями, как абсцесс мозговых оболочек, заражение крови, воспаление глазниц и прочие.

Наилучшей профилактикой заболевания является контроль за состоянием зубов и ротовой полости, а также регулярные осмотры у врача-отоларинголога. Не стоит ждать, пока воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи пройдет сам – лучше предупредить болезнь или вовремя начать лечение.