Симптомы и лечение адгезивного среднего отита

Адгезивный отит – это хроническое воспаление полости среднего уха, для которого характерно образование рубцов и спаек в местах перфораций барабанной перепонки. Вследствие дефектов ушной полости, возникающих на фоне адгезивного отита, нарушается звукопроводящая функция барабанных косточек и проходимость слуховой трубы.

Основные проявления данного заболевания выражаются в появлении специфических шумов в ушах и стабильном ухудшении качества слуха.

Диагностические мероприятия при данной патологии включают в себя первичный отоскопический осмотр пациента, аудиометрию, исследование состояния евстахиевой трубы, а также импедансометрию для локализации и определения характера слуховых нарушений.

Осмотр уха у ребенка

Причины и симптомы болезни

Наиболее частой причиной, по которой возникает адгезивный средний отит, является предшествующая ему форма воспалительного процесса в ухе. Спровоцировать данную патологию могут следующие типы отитов:

  1. Острый или хронический гнойный.
  2. Острый катаральный.
  3. Двусторонних хронический тубоотит.

Бывает и такое, что адгезивный отит развивается не в качестве осложнения других ушных болезней, а в результате следующих патологий, поражающих организм:

  • Заболеваний бронхолегочной системы;
  • Перенесенных ОРВИ или ОРЗ;
  • Трахеита;
  • Хронического аденоидита;
  • Воспалительных процессов в носоглотке;
  • Новообразований в глотке любой природы;
  • Травмирования ушного канала.

К внешней симптоматике адгезивного отита относится заложенность и шум в больном ухе, а также ухудшение качества слуха.

У ребенка болит ухо

Проявления заболевания, заметные лишь при отоскопическом осмотре – это множественные рубцы и спайки в слуховом канале, а также существенная деформация барабанной перепонки. Снижение слуха свидетельствует о том, что вредоносный процесс уже распространился на слуховые косточки среднего уха.

Симптоматика при адгезивном отите не имеет каких-либо, присущих только ей, проявлений. Без консультации с врачом выявить болезнь практические нереально. Даже опытные специалисты проводят огромное количество клинических исследований, прежде чем установить точный диагноз.

Диагностика также важна для того, чтобы вовремя выявить сопутствующие заболевания, которые могут никак не давать о себе знать довольно долгое время. К часто возникающим на фоне адгезивного отита патологиям относят атеросклероз, евстазиит, ушную пробку и прочее.

Диагностика адгезивного среднего отита

При помощи аудиометрического исследования, врач получает возможность оценить характер и степень слуховых нарушений, вплоть до выявления абсолютной глухоты. Чтобы удостовериться в правильности предполагаемого диагноза, больному проводят пробное продувание евстахиевой трубы.

Если подозрения на данный вид отита подтверждаются, то данный способ не оказывает никакого влияния на слуховое восприятие в среднем ухе.

Однако, с помощью только одного этого метода нельзя точно сказать, нарушена ли проходимость. Окончательно удостовериться или опровергнуть диагноз невозможно без установки катетера и детального отоскопического исследования ушного канала.

Наиболее значимым фактором при выявлении адгезивного отита, является наличие присущей ему клинической картины.

Отоскопия может быть как обычной, так и проводиться с увеличением. Последняя позволяет более детально рассмотреть состояние барабанной мембраны, отсутствие или наличие на ней рубцов и спаек, степень ее деформации и характер помутнения.

Не менее важным является и осмотр всей слуховой трубы. В ее полости также могут образовываться спайки и холеостомы, причем иногда в критически больших количествах.


Акустическая импедансометрия представляет собой исследование, направленное на оценку состояния барабанной мембраны и косточек среднего уха. Суть исследования предполагает искусственное распрямление барабанной перепонки, путем воздействия на нее воздушными массами различной силы.

В случае когда у пациента подтверждается адгезивный средний отит, барабанная мембрана будет оставаться малоподвижной или неподвижной вовсе.

Лечение

Адгезивный средний отит, особенно в запущенной его форме, очень редко поддается медикаментозной терапии при помощи таблетированных препаратов. Физиотерапия в данном случае также не приносит должной эффективности.

В качестве основного способа лечения такой формы отита выступает хирургическое вмешательство. Если же и тимпанотомия не даст желаемого результата, пациенту придется подбирать слуховой аппарат.

В самом начале развития заболевания, больному назначают интенсивный курс лекарственной терапии. В первую очередь, пациент нуждается в насыщении организма витамином В, который водится методом инъекций.

Ему назначается также курс актовегина. С целью избавления от уже имеющихся и образования новых спаек, непосредственно в евстахиеву трубу вводят растворы флуимуцила, гидрокортизона, химотропсина, а также лидазы.

Осмотр ушной раковины у ребенка

Как показывает практика, достаточной эффективностью обладает методика лечения, включающая в себя несколько процедур продуваний ушной трубы по Политцеру. Манипуляция проводится под обязательным отоскопическим наблюдением.

В одну из ноздрей больного вставляют специальный катетер, другой край которого присоединен к баллону. Свободную же ноздрю больной зажимает пальцами. Пациента просят проговорить вслух любое слово из трех слогов. В это же время врач сдавливает в руке грушу. Если ухо больного свободно пропускает воздух, то врач через отоскоп услышит характерный звук.

Посещение физиотерапевтического кабинета, как вы уже поняли, не устранит причину адгезивного среднего отита, однако благотворно скажется на общем самочувствии пациента. Подобные процедуры способны уменьшить дискомфорт в ухе и минимизировать посторонние шумы в нем.

Чтобы почувствовать максимально возможный эффект, курс физиотерапии необходимо пройти до конца. Наиболее популярными процедурами считаются: воздействие ультразвуковыми волнами, лечебные грязи, терапия током, электрофорез.

Тимпанотомия при адгезивном отите

Несмотря на то что абсолютное большинство врачей стараются ограничиться назначением консервативных способов лечения, при двухстороннем адгезивном отите, или особо тяжелой его форме, может понадобиться оперативное вмешательство.

Хирургический метод лечения данного заболевания имеет название миринготомии или тимпанотомии. Операция может быть левосторонняя (если левое ухо поражено в большей степени) или правосторонняя (когда от патологических изменений пострадало правое хо).

Суть ее заключается в искусственном удалении экссудата из полости среднего уха и нормализации работы слуховых косточек.

В ходе операции больному производят раскрытие барабанной перепонки при помощи медицинских инструментов. Весь процесс осуществляется с использованием специального микроскопа, ведь для получения хорошего исхода тимпанотомии важна каждая деталь.

Операция на ухо

Получив прямой доступ к звукопроводящим косточкам, врач устраняет образовавшиеся спайки и холеастомы в полости среднего уха. Сама слуховая труба вычищается от гнойных выделений с помощью катетера и обрабатывается антисептическими растворами.

К сожалению, проведенная миринготомия – это еще не гарантия 100%-го излечения пациента. Спаечный процесс, особенно в детском возрасте, развивается стремительно быстро, что провоцирует, возникающие вновь и вновь, проблемы с ухом.

В послеоперационный период могут наблюдаться незначительные улучшения, но барабанная мембрана через какое-то время вновь начинает деформироваться, что негативно сказывается на слуховой функции уха.

Навсегда нормализовать проходимость евстахиевой трубы, и остановить снижение слуха при адгезивном отите практически невозможно.

Как правило, пациенту требуется операция по замене слуховых косточек на искусственные и установке специального дренажа, чтобы сохранить вентиляцию слуховой трубы.

При двухстороннем патологическом процессе, больному может понадобиться слуховой аппарат.

Данное заболевание, являясь осложнением другой формы ушного воспаления, несет в себе множество опасностей для здоровья и жизни человека.

Не допустить усугубления патологии можно, если вовремя получить квалифицированную помощь и не пренебрегать рекомендациями врача. В тех случаях, когда лечение длительное время отсутствует, слуховые косточки полностью разрушаются и отмирают.

Для больного это означает абсолютную и безвозвратную потерю слуха. Следует помнить о том, что данное заболевание относится к разряду хронических, а значит для него вполне характерно отсутствие нестерпимой боли и яркой симптоматики.

Регулярные осмотры у врача-отоларинголога помогут вовремя выявить очередное обострение и вовремя принять меры, направленные на санацию пораженного уха.