Эффективное лечение тубоотита у детей

Тубоотит у детей характеризуется воспалительным процессом в евстахиевых трубах. Это заболевание является серьезным, поскольку может затрагивать глубокие структуры, появляется сильная болезненность, а также вероятность появления осложнений.

воспаление уха у ребенка

Общие характеристики недуга

Тубоотит у ребенка характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке, которая выстилает поверхность евстахиевых труб и полости барабанной перепонки. Провоцирующие факторы, клинические проявления, особенности развития данной патологии, а также принципы терапевтического воздействия во многом схожи у детей и у взрослых.

Согласно статистическим данным, ребенок чаще страдает от развития данного заболевания, это продиктовано анатомическими особенностями строения ушного аппарата и иммунной системы.

Слуховой канал у взрослых людей намного длиннее, изогнутее, а это является естественной защитой от внедрения инфекционных агентов. У детей наоборот, слуховой проход короткий и плоский, расположен практически в горизонтальном положении, а это предрасполагает к внедрению инфекционных агентов.

болит ухо у ребенка

Евстахиевы трубы связывают средний ушной отдел и внешний. С их помощью распределяется давление для того, чтобы различать звуковосприятие. Данный отдел связан напрямую с носоглоткой, поэтому значительно увеличивается опасность перехода воспалительного процесса из носоглотки и ротоглотки.

Евстахиит является опасным заболеванием, независимо от того, в каком возрасте он возникает. Особенную опасность он таит в себе для грудных детей.

Продолжительность слухового прохода у малышей и дошкольников равна не более двум сантиметрам, поэтому данное заболевание может прогрессировать очень быстро, поражая все более глубокие слои тканей.

Почему развивается заболевание

Появление данного патологического процесса у детей обусловлено разницей давления, которое характерно для внешней среды и для полости среднего ушного пространства.

Именно вследствие этой разницы в компрессии появляется дисфункция в слуховом аппарате ребенка. Происходит развитие воспалительного процесса в поверхности слизистой, она становится отечной, гиперемированной. А это является препятствие к нормальному проходу воздуха и звука.

Вызвать развитие патологических реакций способны болезнетворные микроорганизмы. Самыми частыми возбудителями являются стафилококки, стрептококки и другие микробы данной категории.

В преимущественном количестве ситуаций воспалительный процесс в полости среднего уха спровоцирован различными патологическими реакциями, которые развиваются в носоглотке или ротоглотке. Начиная свою активизацию в этих органах, спустя время инфекционный процесс распространяется и на слизистые оболочки органа слуха.

воспаление уха у малыша

К основным провоцирующим факторам можно отнести и слишком частое сморкание, неправильное промывание носовой полости и очищение ее от слизи.

Предшественником евстахиита может стать любой инфекционный процесс, который развивается в лор-органах (например, ангина, фарингит, коклюш, гайморит, тонзиллит, ринит, синусит). Нередко евстахиит у малышей может стать результатом аллергических реакций в организме на различные раздражители.

Вызвать проявления недуга могут смены в климатических условиях, внезапные перепады давления в атмосфере (к примеру, во время перелетов в воздушном транспорте, при занятиях подводными погружениями, при экстремальных видах спорта – скалолазанье, восхождение на высокие возвышенности).

Заболевание значительно осложняется в том случае, если у ребенка дополнительно имеются в анамнезе такие патологии, как:

  • Хроническое воспаление аденоидов;
  • Кисты;
  • Полипы;
  • Деформации в носовой перегородке;
  • Гипертрофия носовых пазух;
  • Наличие новообразований в носовой полости или самой носоглотке.

Классификация патологических процессов

При назначении грамотных терапевтических мероприятий доктором обязательно учитывается стадия развития недуга, а также разновидность воспалительного процесса. По своему характеру течения выделяют такие формы:

  1. Острый евстахиит. Это осложнение после различных вирусных или инфекционных процессов в органах дыхательной системы.
  2. Хронический. Появляется вследствие неграмотно проведенной терапии, которая применяется для избавления от острой формы тубоотита.

Патологический процесс у детей может развиваться с одной стороны или одновременно с двух сторон. Последнее встречается нечасто, это является осложненной формой недуга. По разновидностям воспаления отличают такие виды:

  • Катаральный тип. Активизируется как следствие после вирусных поражений органов верхней дыхательной системы. Отличается тем, что в барабанной полости снижается уровень компрессии. Следствием становится проникновение слизи из полости носа. Итогом становится появление содержимого неинфекционного происхождения.
  • Экссудативная форма. Предшественником ее является катаральная форма. Во время развития воспалительного процесса в слуховом аппарате скапливается жидкость воспалительного генезиса.
  • Гнойная форма. Провокаторами ее становятся различные микробы и бактерии. В полости уха начинает скапливаться содержимое гнойного характера. При нелеченном тубоотите гнойного характера патологические реакции распространяются на все отделы слухового прохода.

Клинические проявления сальпингоотита

Независимо от возрастной категории, симптоматика заболевания мало отличается. Она обусловлена степенью запущенности процесса и формой. У ребенка острый евстахиит сопровождается такими проявлениями:

  • Ухудшение качества звуковосприятия;
  • Появление посторонних звуков;
  • Появление содержимого, которое переливается при двигательной активности головой;
  • Ощущение собственного голоса в ушах;
  • Отечность или гиперемированность ушных раковин.

Маленькие дети чаще страдают двусторонней формой сальпингоотита. Иногда на наружной стороне ушной раковины у малышей появляются высыпания в виде пузырьков или пятнышек. Основным отличием евстахиита является то, что после глотания, чихания или зевания ощущается временное облегчение состояния и уменьшение заложенности ушей.

тубоотит у ребенка

Если диагностируется хроническая форма воспалительного процесса, появляются такие клинические проявления, как:

  1. При резких сменах атмосферного давления появляется ощущение заложенности, появляется шум в слуховом проходе;
  2. В течение продолжительного периода времени ухудшается качество звуковосприятия, которое постепенно прогрессирует.

Обнаружить признаки сальпингоотита у новорожденных и грудничков сложно, поскольку симптоматика специфическая, неярко выраженная. Только будучи внимательными к состоянию малыша можно обнаружить некоторые изменения в его состоянии и поведении.

Он может показывать реакцию, когда дотрагиваются к ушкам, может отказываться от пищи, плохо спит, капризничает, плачет.

При данном заболевании у детей младшего возраста и у дошкольников обычно отсутствует повышенная температура. Но иногда у грудничков показатели могут подниматься к фебрильным отметкам – 38 и выше. У крохи может появляться озноб.

При осложненном течении недуга дополнительно возникают болезненные симптомы, они становятся препятствием для полноценного сна крохи, для кормления. К дополнительным клиническим проявлениям патологии относят:

  • Заложенность носовых ходов;
  • Головные боли или головокружения;
  • Дисфункции в координации;
  • Слабые выделения из ушного прохода.
  • При отсутствии вовремя предпринятых мер происходит истончение эпителиального слоя, который выстилает
  • поверхность ушного канала, а также деформация барабанной перепонки.

Как распознать заболевание

Сальпингоотит в детском возрасте определяется по следующим диагностическим мероприятиям:

  • Сбор анамнеза;
  • Симптоматика и ее выраженности;
  • Показатели отоскопического исследования;
  • Проведения обследований функционирования слуховых труб.

Немаловажным в диагностике заболевания является выявление формы и стадии недуга. Также важно определить причину. Для этого берется бактериальный посев из носоглотки.

тубоотит у малыша

С его помощью можно определить тип возбудителя или аллергена. При инфекционном происхождении патологии терапевтические мероприятия проходят намного легче и быстрее.

Консервативное лечение сальпингоотита

Недопустимо применять сомнительные методы народной терапии при лечении болезни в детском возрасте. Чтобы составить грамотный алгоритм терапевтического воздействия, следует обращаться к квалифицированному специалисту, который установит причину заболевания и его форму.

Только после этого составляется алгоритм лечения. При инфекционном происхождении недуга применяются обязательно антибактериальные препараты. К общим лекарственным средствам для избавления от болезни относят:

  1. Антибактериальные средства. Они тормозят прогрессирование инфекционного процесса. параллельно проводится пероральный прием лекарств и местное использование медикаментов. Иногда назначаются лекарства в виде инъекций (при особо тяжелых формах патологии);
  2. Используют сосудосуживающие капли для обработки носовой полости. При их назначении также учитывается характер поражения. Если причиной стали аллергены, дополнительно назначаются антигистаминные капли;
  3. При аллергическом сальпингоотите применяются антигистаминные препараты;
  4. Иммуномудуляторы, которые назначаются для повышения уровня естественных защитных функций организма;
  5. Благодаря назначению глюкокортикостероидов возможно уменьшить интенсивность воспалительных реакций;
  6. Применяется обработка с помощью дезинфицирующих препаратов, она помогает обеззаразить, снять интенсивность воспалительного процесса.

Для локального обрабатывания слухового прохода используются назначенные отоларингологом капли (отофа, унифлокс). Они купируют воспалительные реакции, уменьшают выраженность симптоматики. Таблетированные антибактериальные средства помогают устранить сальпингоотит инфекционной этиологии.

При закапывании сосудосуживающих капель в нос происходит избавление от отечности слизистой, устраняется гиперемированность, заложенность, повышенное продуцирование слизи.

При наличии гипертермии у новорожденного или грудничка используются дополнительно разрешенные для данного возраста жаропонижающие лекарственные препараты.

Использование физиотерапии

Для предупреждения распространения инфекционных агентов из носовой полости необходимо тщательное соблюдение всех гигиенических процедур – очищения полости носа от слизи, высмаркивание содержимого.

воспаление уха у малыша

Иногда может потребоваться специальная процедура для избавления от слизи в слуховом канале – продувание. Для эффективной терапии важен комплексный подход, который заключается в сочетании консервативного лечения и физиотерапии. К последним относят:

  1. Применение пневмомассажа барабанной перепонки, который позитивно сказывается на процессе выздоровления.
  2. Использование лазерных лучей, которые снижают отечность, интенсивность воспаления, предупреждают появление аллергической реакции.
  3. Лечение ультразвуком или ультрафиолетом помогает повысить естественные защитные функции организма, уменьшить выраженность симптоматики, купировать патологический процесс.

В преимущественном количестве ситуаций все терапевтические мероприятия проводятся амбулаторно за исключением тяжелой и запущенной формы сальпингоотита.

Профилактические мероприятия

Существенно уменьшить риск появления недуга поможет соблюдение следующих правил:

  • Кормление грудничка по требованию, держание горизонтально по окончании процедуры кормления;
  • Удалять жидкость из носовой полости с помощью специального детского аспиратора;
  • Вовремя лечить воспалительные процессы в аденоидах;
  • Не применять самостоятельно антибактериальные препараты;
  • Закаливающие процедуры для повышения естественной резистентности организма ко всевозможным инфекциям и вирусам;
  • Не допускать ситуаций с резким перепадом атмосферного давления;
  • Исключить сквозняки и переохлаждения;
  • Снизить риск травматизации слухового аппарата;
  • Своевременное лечение простудных и вирусных заболеваний, инфекционных процессов.

При правильном подходе к лечению и профилактике можно существенно снизить риск появления тубоотита у детей, предупредить развитие возможных осложнений неприятного недуга.