Эффективное лечение хронического гнойного среднего отита

Проникновение и длительное размножение вредоносных бактерий в среднем отделе слуховой трубы может стать причиной такого серьезного заболевания, как хронический гнойный средний отит. Данная патология, как и другие хронические процессы, не возникает сама по себе – это всегда последствие недолеченной острой формы среднего отита.

Согласно информации, предоставляемой Всемирной Организацией Здравоохранения, воспалительный процесс в ухе можно считать хроническим, если выделения экссудата продолжаются более 14 дней. Однако, многие отоларингологи придерживаются мнения, что патология является обратимой в течение 45 дней от начала заболевания.

Воспаление уха

Гнойное хроническое воспаление в ухе – в чем может быть причина?

Как правило, хронический гнойный средний отит провоцируют сразу несколько болезнетворных типов бактерий. В большинстве случаев, возбудителем заболевания является стафилококковая инфекция, обосновавшаяся в средней части слуховой трубы.

Гораздо реже в роли возбудителя-агрессора выступает стрептококковая инфекция – такие случаи встречаются не часто, но они также имеют место быть.

У больных, длительное время страдающих от хронического отита, помимо бактерий, ставших первопричиной воспаления, можно обнаружить множественные очаги, пораженные грибковой инфекцией. Еще одна распространенная причина хронизации воспалительного процесса в ухе – отсутствие необходимой терапии на острой стадии заболевания.

Толчком к возникновению хронического гнойного процесса в ухе может также стать его травмирование с нарушением анатомической целостности барабанной мембраны.

Следующими весомыми причинами для перетекания острой формы отита в хроническую, могут стать часто вспыхивающие очаговые воспаления в ротовой полости и носоглотке (стоматиты, аденоидиты, синуситы), а также в слуховой трубе (аэроотиты, евстахеиты).

Сильная боль в ухе

Хронический отит может также начаться из-за ослабления защитных функций организма или при наличии различных иммунных заболеваний.

Хронический средний отит – виды и симптомы

Хроническая форма гнойного отита, в зависимости от тяжести патологических изменений в среднем ухе, подразделяется на два вида. Остановимся на каждом из них подробнее.

Хронический туботимпанальный гнойный средний отит. Данное заболевание, которое также называют мезотимпанитом, встречается в более чем 50% случаев и переносится легче, нежели другие подвиды хронического отита. Болезнетворный процесс охватывает всю слизистую ткань в среднем ухе, однако не затрагивает костные ткани.

Характерные проявления мезотимпанита проявляются следующими симптомами:

  • Непрекращающееся вытекание гноя из слухового прохода;
  • Частичная потеря слуха, тугоухость;
  • Пульсирующая боль в ухе острые периоды;
  • Скачки температуры тела;
  • Головокружение и тошнота;
  • Признаки общего недомогания;

Обратите внимание! Головные боли и фантомные шумы в ушах при туботимпанальном гнойном хроническом воспалении – очень плохой симптом, свидетельствующий о том, что токсичные выделения попали в область внутреннего уха и у больного начал развиваться лабиринтит.

Хронический гнойный эпитимпанит встречается реже и является более серьезным заболеванием, нежели мезотимпанит.

Острая боль в ушной полости

Согласно статистике, не менее 40% всех хронических гнойных отитов заканчиваются деструкцией костных соединений и возникновением множественных холестеатом в среднем ухе. Выделяют следующие основные симптомы хронического эпитимпанита:

  • Стремительная потеря слуха;
  • Неприятный запах из пораженного уха;
  • Повышение давления внутри слухового канала;
  • Мигрени и чувство тяжести в голове;
  • Бесконтрольные движения глазными яблоками;
  • Головокружения и обмороки;
  • Постепенное разрушение слуховых косточек и выход их фрагментов вместе с экссудатом.

Методы диагностики заболевания

От того, насколько правильно был поставлен диагноз, зависит дальнейший успех лечения и прогнозы для пациента. Диагностировать хронический гнойный отит бывает непросто, ведь его симптоматика часто схожа с проявлениями других ушных патологий.

Для того чтобы дать окончательное заключение о характере воспалительного процесса, врач-отоларинголог обязательно должен учесть результаты обследования по следующим пунктам.

История болезни

Изучение истории болезни пациента путем беседы с его ближайшими родственниками или непосредственно с больным.

При первичном приеме врач обязан детально расспросить больного о характере течения воспалительного процесса в ухе (как давно началось воспаление, страдал ли пациент ранее от подобных заболеваний, не болел ли в детском возрасте корью, скарлатиной или дифтерией).

Доктору также необходимо будет узнать, как часто у больного случаются рецидивы, и как долго продолжаются выделения гнойных масс.

На данном этапе врач детально расспрашивает пациента о симптоматике, которой сопровождается воспаление (как долго наблюдается повышение температуры, присутствуют ли тошнота или рвотные позывы, головные боли, нарушения равновесия и т.д.).

Лечащий врач также обязательно выяснит, как лечился пациент ранее в моменты обострения и в период ремиссии, была ли госпитализация. Если раньше проводились оперативные вмешательства, то желательно указать, какие именно операции это были и остались ли какие-либо последствия или осложнения.

Нелишним будет предоставить врачу результаты исследований, проведенных ранее. Сюда относится заключение по аудиограмме, рентген височной части черепа и результаты микроскопического лабораторного анализа.

Отоскопическое исследование

Оно необходимо для того, чтобы врач имел представление о состоянии барабанной полости и самой барабанной мембраны. Во время исследования доктор осматривает ушной канал пациента при помощи отоскопа. Данное приспособление помогает увидеть все имеющиеся перфорации и дать им детальную характеристику.

Особое внимание уделяется осмотру барабанной перепонки и ее краев. Если края сохранены, то речь, скорее всего, идет о мезотимпаните. Если же края сильно деструктированы или отсутствуют, то налицо гнойная форма хронического эпитимпанита.

Определение характера выделений

В том случае, если пациент описывает постоянные обильные выделения из ушного прохода без какого-либо запаха, то предварительно можно определить заболевание как мезотимпанит. Если выделения излишне обильные – это также признаки мезотимпанита, но более запущенной его формы (хронический гнойный тубоотит).

Отит у взрослых

Другой же тип выделений – достаточно густые, но скудные, источающие отталкивающий аромат, говорит о начале гнойного воспаления в костной ткани височной области. В данном случае можно с уверенностью диагностировать у пациента хронический эпитимпанит.

Дополнительные обследования

Как известно, хгсо (хронический гнойный средний отит) сопровождается значительным ухудшением слуховой функции уха, что легко проверить путем проведения аудиометрии. Данный вид исследования позволяет не только установить остроту слуха больного, но и оценить степень нарушения работы слуховых косточек.

Для того, чтобы определиться с планом дальнейшего лечения, врачу нужно оценить проходимость слуховой трубы и степень ее поражения длительным гнойным процессом.

Хронический эпитимпанит чаще всего сопровождается нарушениями в работе вестибулярного аппарата, что является поводом для дополнительных исследований в данной области.

Если в клинической картине наблюдаются сбои со стороны нервной системы, то пациент может быть направлен на консультацию к неврологу, а также на магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Лечение, применяемое при хроническом гнойном отите

Лечение хронического мезотимпанита без разрушения височной кости и возникновения подобных ему патологий может проводиться без обязательной госпитализации больного. Однако, лечение данного заболевания даже в амбулаторных условиях требует регулярного наблюдения врача-отоларинголога.

Все назначенные медикаментозные препараты должны быть направлены, в первую очередь, на то, чтобы успокоить воспалившиеся участки слизистой среднего уха и санировать его полость.

В том случае, если в патологический процесс уже вовлечена костная ткань, больного требуется поместить в условия медицинского учреждения и начать готовить к хирургическому вмешательству. О необходимости оперативного лечения свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Частичный паралич лицевого нерва.
  2. Нестерпимая головная боль.
  3. Нарушения в работе нервной системы.
  4. Нарушение функции равновесия.

Острая боль в ушной полости

Медикаментозная терапия

Независимо от наличия или отсутствия осложнений, хронический гнойный средний отит – это лечения, идентичного для обоих его форм, в первую неделю терапии. Оно заключается в ежедневной обработке ушных проходов при помощи антисептических средств, а также в санации барабанной полости и введении в нее антибактериальных растворов.

Несколько раз в сутки больному проводят закапывания слуховых каналов специальными средствами, содержащими в составе антибиотик. Принимая во внимание то, что гнойный хронический процесс в ухе сопровождается множественными перфорациями в барабанной мембране, для закапывания подойдут только те ушные капли, которые не имеют в составе антибиотиков группы аминогликозидов.

К применению разрешены следующие антибактериальные средства:

  • Норфлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Рифампицин;
  • Комбинированные препараты на основе глюкокортикостероидов.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение хронического гнойного среднего отита направлено на возобновление нормального функционирования слуховой трубы, а также санацию всей пораженной области, в том числе и деструктированной костной ткани.

В зависимости от того, насколько широко распространился гнойный процесс при хроническом отите, больному может быть показано одно из следующих оперативных вмешательств:

  • Частичная или полная мастоидопластика;
  • Тимпанопластика;
  • Лабиринтотомия;
  • Атикоантротомия;
  • Мастоидотомия;
  • Операция по удалению холеастеатом;
  • Общеполостная операция на слуховом органе.

Как показывает практика, своевременное выявление и устранение гнойных участков в области среднего уха – это гарантия дальнейшего позитивного исхода событий. Чем быстрее начать адекватную терапию, тем больше появляется шансов на то, чтобы ввести хронический гнойный средний отит в состояние глубокой ремиссии и сохранить остроту слуха пациента.

Отсутствие же адекватной терапии приводит к еще большей хронизации заболевания и постоянному многолетнему выделению гнойных масс из уха. Длительный воспалительный процесс разрушительно влияет на слуховые косточки и звукопроводящую функцию уха, приводя в дальнейшем к полной или частичной потере слуха у больного.