Лечение экссудативного отита у ребенка

Экссудативный отит у детей – это специфическая форма воспалительного процесса в ухе, при которой в среднем его отделе скапливается особенная жидкость, так называемый экссудат. Барабанная перепонка при этом остается целой, а несносные боли, которые так характерны для обычного отита, отсутствуют.

Данная патология лидирует среди различных заболеваний у малышей до 6 лет. Однако, экссудативная форма отита может возникнуть и у подростков – на возраст от 12 до 16 лет приходится примерно 10% случаев заболевания. Именно отсутствующий болевой синдром не позволяет вовремя выявить болезнь, а между тем, слух ребенка стремительно ухудшается.

воспаление уха у ребенка

Виды и симптомы заболевания

Экссудативный отит по характеру течения заболевания и его продолжительности подразделяется на:

  • Острую стадию (инкубационный период – 1 месяц после заражения);
  • Подострую стадию (в этот формат болезнь переходит спустя 1,5 месяца после проявления первых симптомов);
  • Хроническую стадию (возникает тогда, когда лечение не было начато вовремя или не проводилось вообще. Диагностируют спустя 2 месяца после инфицирования).

Экссудативная форма отита может поражать как одно ухо (односторонний), так и сразу оба (двусторонний отит).

По тяжести возможных осложнений и последствиям перенесенного заболевания, экссудативный отит разделяют на 4 этапа, каждому из которых характерна своя симптоматика:

  1. Начальная (или катаральная) стадия. Начинается развитие воспалительного процесса в слуховой трубе, сопровождающееся отеком слизистой и ухудшением проходимости воздуха в отдел среднего уха. Длительность данного периода может составлять от нескольких дней до месяца. В это время в ухе происходит активное выделение и скопление экссудата.
  2. Секреторная фаза. Секреторные железы среднего уха начинают свою активную работу. Пациент в этот период отмечает движение жидкости внутри уха при изменении положения головы. Во время чихания или глотания многие больные замечают, что они стали слышать лучше. Дети могут жаловаться на непривычные ощущения в ушах, посторонние шумы, ухо чувствуется постоянно заложенным, а в некоторых случаях ребенок может частично или полностью утратить слух. Если не начать лечение, то данная фаза будет длиться от 6 месяцев до года.
  3. Мукозная третья стадия болезни характеризуется изменениями в густоте выделяемой жидкости. Экссудат становится более вязким, поэтому пациент больше не ощущает его передвижения по слуховому каналу. Бывают случаи, когда экссудат сгущается настолько, что ухо становится проблематично вычистить даже оперативным путем.
  4. Четвертая фиброзная стадия – это отмирания клеток и тканей в барабанной полости. Секреторные железы больше не вырабатывают новую слизь, однако разрушительное действие скапливающегося длительное время секрета, приводит к необратимому процессу – деформации барабанной перепонки. Если и на этом этапе не предпринять никаких действий, то маленького пациента ждет поражение звукопроводящего аппарата (в том числе и слуховых косточек), разрушение барабанной мембраны и, как следствие, полная глухота.

воспаление уха у детей

Медикаменты и народные средства

Как правило, лечение экссудативного детского отита в большинстве случаев обходится без использования антибиотиков. Исключением является лишь тот случай, когда в организме малыша дополнительно присутствует инфекция, с которой его иммунная система не может справиться.

Как следствие, период лечения отита может значительно затянуться, ведь все силы организма будут брошены на борьбу с вредоносными бактериями. В такой ситуации антибактериальная терапия может выступать как вспомогательное средство в лечении отита.

Даже при кратковременном приеме подобных препаратов, ребенку должно быть назначено антигистаминное средство для снижения вредного влияния антибиотика на другие органы и системы.

Если экссудативный отит был спровоцирован аллергией, то лечение осуществляют при помощи противоаллергических средств, строго придерживаясь назначенной дозировки. В дополнение к антигистаминным препаратам ребенку может быть назначен какой-либо витаминный комплекс.

Если отит развивается на фоне других вирусных заболеваний, врач может порекомендовать противопростудные препараты общего действия, а также муколитики для разжижения и скорейшего выведения мокроты из организма.Лечить малыша данными средствами придется не менее 14 дней.

Наиболее популярные препараты этой группы содержат в себе ацетилцистеин как главное действующее вещество лекарственного средства.

При затяжном рините ребенку могут быть назначены капли для снятия заложенности носа, однако применять их более 2–3 дней не следует. Этого времени обычно хватает для того, чтобы купировать насморк у ребенка.

Народные рецепты в лечении экссудативного отита у детей используются крайне редко. Все дело в том, что применение нетрадиционной медицины, зачастую, осуществляется без медицинского контроля, что приводит к тяжелым и даже летальным последствиям.

Предлагаем вам несколько наиболее нейтральных народных методов для применения дома, способных быстро снять воспаление с пораженного уха. Однако, перед тем как приступить к их применению, не забудьте посоветоваться с врачом.

  • В отваре аптечной ромашки смачивают ватную турунду и закладывают ее в больное ухо. Цветки ромашки оказывают отменный противовоспалительный эффект.
  • Две столовых ложки мяты перечной заливают 200 мл спиртового раствора и оставляют полученную смесь настаиваться около недели. Процеженную настойку используют как ушные капли – по 3 закапывания в течение суток.

Памятка для родителей

  1. Даже самая тщательная профилактика не всегда помогает избавиться от болезни, однако выявить патологию вовремя вполне возможно. Не стоит игнорировать плановые медосмотры – именно на одном из них ребенку могут поставить неутешительный диагноз, а это отличная возможность немедленно начать лечение.
  2. Даже банальные ОРВИ или ОРЗ должны быть вылечены до конца. Прекращать терапию без консультации с педиатром категорически запрещено, даже если ребенка перестала беспокоить большая часть симптомов.
  3. Постоянно воспаляющиеся аденоиды могут стать одной из причин экссудативного отита у малыша. Поэтому, если доктор настоятельно рекомендует операцию по удалению аденоидов – стоит согласиться.
  4. Антибактериальная терапия какого бы то ни было заболевания должна проводиться только после консультации со специалистом и сдачи необходимых анализов. Самостоятельный подбор антибиотиков или прекращенная раньше времени терапия может иметь непредсказуемые последствия.
  5. Не следует без особой нужды посещать с малышом места массового скопления людей, ведь среди них могут быть переносчики опасных заболеваний. В период эпидемий или сезонных простуд рекомендуется надевать на ребенка ватно-марлевую повязку на время похода в торговые центры или поездок в общественном транспорте.
  6. Одной из эффективных профилактических мер является контроль за питанием ребенка. С рождения и до 2–3 лет малыш должен обязательно получать материнское молоко. В рационе младенца недопустимо наличие консервантов и пищевых красителей, газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара.
  7. Кормить новорожденного в положении лежа не следует – так вы увеличиваете вероятность попадания жидкой пищи в носоглотку и слуховые каналы ребенка.
  8. В обязанности родителей входит поддержание гигиены ушей малыша, своевременная реакция на жалобы крохи.
  9. Главное, о чем нужно помнить – вылечить экссудативный отит самостоятельно практические невозможно. Использование препаратов, подобранных неправильно, только усугубит ситуацию и оставит отпечаток на слухе ребенка. К тому же, без клинических анализов никак не определить, к какому действующему веществу чувствителен возбудитель заболевания.
  10. Коварность данного вида отита заключается в том, что при прогрессировании воспаления больной может на время почувствовать себя лучше. Многие родители принимают это за выздоровление и теряют бдительность. Однако, этот симптом свидетельствует лишь о том, что в ушном канале происходят необратимые процессы, ведущие к дальнейшей пожизненной тугоухости.

Уязвимый организм ребенка особенно сильно подвержен различным воспалениям и патологиям. Именно от заботы и внимательности взрослых зависит исход всего процесса лечения. Помните, что жалобы чада, даже минимальный дискомфорт в ухе, могут быть сигналом его организма о том, что что-то идет не так.

Болевые же ощущения, зачастую проявляются именно тогда, когда болезнь находится в самом разгаре, а воспалительный процесс набирает обороты с невероятной скоростью.

Пожалуй, это наиболее точная характеристика развития экссудативного отита – возникшего у ребенка ушного заболевания. Не стоит жалеть времени и сил на то, чтобы проконсультироваться у ЛОРа, ведь вовремя начатое лечение – залог быстрого и успешного выздоровления.