Эффективное лечение двустороннего экссудативного среднего отита у детей

Экссудативный средний отит у детей является неприятным заболеванием, которое характеризуется воспалительным процессом в ушном канале. Этот недуг имеет неинфекционный характер. Чаще всего им страдают новорожденные, грудные дети, а также малыши дошкольного возраста. Если болезнь не лечиться правильно, это может спровоцировать развитие многих негативных процессов, поэтому важно в обязательном порядке при обнаружении подозрительных признаков обратиться к специалисту за помощью.

Воспаление уха у ребенка

Общая классификация патологии

Специалисты выделяют катаральный и экссудативный средний отит. При первом типе зачастую сразу же начинают появляться выраженные клинические признаки, которые упрощают диагностику заболевания.

А экссудативная форма недуга обычно диагностируется не сразу, поскольку выраженная симптоматика зачастую отсутствует. Эта патология не распространяется на окружающие ушной канал костные или мышечные структуры, но в ушном проходе происходит скопление содержимого.

Выделяют острый и хронический тип патологии. При остром экссудативном отите продолжительность лечения в среднем составляет от 30 до 60 дней. При наличии подострой формы, развитие патологии продолжается не менее полутора месяцев. Если диагностируется хроническая форма недуга, длительность развития его составляет не менее двух месяцев.

Диагностируют также односторонний и двусторонний экссудативный средний отит у детей. При развитии последнего патологический процесс развивается сразу в обоих органах слуха, согласно статистическим данным, подобные процессы развиваются у малышей нередко.

Отит у малыша

Обнаружить наличие экссудативной формы недуга самостоятельно практически не представляется возможным, это может сделать только опытный специалист. Диагностика данной проблемы обычно проводится уже на том этапе развития, когда заболевание переходит в серьезную стадию. И в этом сложность терапии.

Клинические проявления

Стандартные клинические признаки обычно не проявляются выражено. Течение заболевания слабо выражено, признаков интоксикации нет. Данная патология плохо диагностируется даже у взрослого, поскольку симптомы не выражены, не говоря уже о маленьких детях.

Обычно ребенок вообще не способен отличать норму от каких-либо патологий. Обычно у маленьких детей реакция появляется только тогда, когда недуг уже переходит в запущенную стадию, появляются выраженные клинические признаки.

При подозрении на наличие экссудативной формы болезни, важно для начала обратить внимание на то, не ухудшилось ли качество звуковосприятия у малыша. Важно также учить ребенка выражать свои ощущения словами, объяснить, как бывает, если ушки заложены, если он плохо слышит.

При несвоевременно начатом лечении и диагностики может развиваться необратимая тугоухость, дисфункции в слуховом аппарате, который в последующем приводит к нарушению в речевом аппарате.

Обнаружить данную патологию можно только по наличию серозного содержимого в ушном проходе или в раковине. Это вещество может выглядеть, как тонкая коричневая пленка либо как крупный сгусток вязкой консистенции. Если приложить руку к органу, происходит своеобразное «склеивание» конечности и раковины уха (в народе болезнь называют клейким ухом).

При своевременно начатой терапии избавление от недуга бывает быстрым, а последствий никаких не разовьется.

Почему происходит развитие патологии

Провоцирующих заболевание факторов может быть большое количество. Для того чтобы обеспечить полноценное функционирование всех отделов аппарата, происходит регулярное продуцирование небольшого количества содержимого. Для здорового человека это является нормой.

И вещество, которое остается на поверхности слизистой, обычно изымается при гигиенической очистке. В том случае, если отмечается отечность проходов, развивается воспалительный процесс, либо сужается ушной проход, это свидетельствует о том, что происходит скопление экссудативной жидкости в ушном проходе.

Выделяют такие общие провоцирующие факторы к развитию патологии:

  • Особенности анатомического строения;
  • Наличие постоянно воспаленных аденоидов;
  • Трудовая деятельность;
  • Частые острые респираторно-вирусные заболевания;
  • Аллергические реакции;
  • Синусит хронического происхождения;
  • Ослабленность естественной резистентности организма к вирусам и простудам;
  • Наличие волчьей пасти у ребенка;
  • Частое пребывание в роли пассивного курильщика.

К анатомическим факторам, которые могут вызвать развитие патологического процесса, относят недостаточную проходимость ушного канала, постоянное скапливание избыточного количества секреции, острые или хронические патологии в носоглотке.

К предшественникам заболевания относят: насморк, синусит, гайморит хронической формы. Особенно высока вероятность поражения слухового аппарата в том случае, если перечисленные заболевания не лечат.

Спровоцировать патологический процесс может постоянный воспалительный процесс в аденоидах. В том случае, если не проводится своевременное хирургическое лечение, при наличии постоянных воспалительных реакций, которые игнорируются, при искривлении перегородки носа врожденного генезиса существенно повышается вероятность развития недуга.

Маленькие дети часто подвергаются развитию патологического процесса при частом попадании в ушной проход воды во время водных процедур, особенно в общественных водоемах. А также повышается вероятность поражения при частых переохлаждениях.

У взрослых развитие заболевания может быть обусловлено особенностями профессиональной деятельности. Так болезни чаще подвергаются люди таких профессий, как летчики, водолазы, профессиональная деятельность которых тесно связана с возможными баротравмами.

Осмотр ушной раковины у ребенка

Также недуг может активизироваться в сопутствии с процессами онкологического характера в полости носа, носовых пазух, в то время, когда новообразование становится преградой в слуховых проходах.

При развитии экссудативного отита не происходит самостоятельного оттока жидкости из ушной полости. Данное содержимое создает положительные условия для того, чтобы активизировались болезнетворные микроорганизмы, начали свое активно размножение, спровоцировали патологический процесс.

Спустя время, по мере развития заболевания происходит загустевание экссудата, в состав которого входит не только слизь, но и примеси гноя.

Одной из наиболее частых причин появления данной формы отита является дисфункция вентиляции в слуховом проходе. При этом усиленно продуцируется мокрота и гной.

При таких процессах иногда появляются болезненные ощущения, затяжное развитие недуга. Перенесенные острые респираторные заболевания нередко способны спровоцировать развитие данной формы отита.


Чаще всего отит экссудативной формы развивается у детей от двухлетнего до пятилетнего возраста, это продиктовано несозревшей до конца системой слухового аппарата. А также частыми заболеваниями вирусного или простудного характера (поскольку именно в это время происходит активное формирование иммунной системы детей, они посещают детское дошкольное учреждение).

К наиболее распространенным факторам, которые провоцируют возникновение отита, является пассивное курение. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок не сталкивался с табачным дымом в том помещении, где он постоянно находится.

Терапевтические мероприятия

Диагностика данного патологического процесса ограничивается чаще всего внешним врачебным осмотром, а также отоскопией. С помощью специальных инструментов доктор осматривает полость уха, выявляет характер течения недуга.

В преимущественном количестве ситуаций терапия экссудативного отита сложная, редко бывает начата вовремя. Это продиктовано слабовыраженными клиническими проявлениями.

Общая терапия заболевания заключается в комплексном подходе. Обязательно назначается консервативное лечение, которое состоит из применения медикаментозных средств (противовоспалительных, муколитиков).

Муколитические лекарственные средства используются для того, чтобы быстро разжижить скопившуюся слизь и вывести ее наружу. Иногда может назначаться продувание слухового прохода для быстрого оттока жидкости.

Осмотр ушной полости у малыша

Использовать какие-либо варианты нетрадиционной медицины не только нецелесообразно, но и во многих случая неэффективно, и даже опасно, поскольку неправильно проведенное лечение может спровоцировать развитие опасных последствий или осложнений. Не разрешается применять методы народного лечения для ребенка, которые не согласованы с лечащим специалистом.

В зависимости от степени развития недуга, доктором назначаются для обработки слухового прохода антибактериальные препараты, глюкокортикостероидные лекарства, нестероидные противовоспалительные препараты.

Если не происходит восстановление функции барабанной перепонки, продуцирование секрета не становится меньше, не происходит улучшение качества звуковосприятия, доктором рассматривается целесообразность применения хирургического лечения, которое позволит эффективно избавиться от жидкости в полости органа.

Независимо от того, какая причина спровоцировала заболевание, а также на какой стадии оно находится, не стоит заниматься самостоятельным лечением, применяя сомнительные варианты.

Также важно четко выполнять все назначенные врачебные рекомендации, это даст возможность восстановить полноценные функции слухового аппарата, предотвратить развитие опасных осложнений.