Эффективное лечение буллезного (вирусного) отита

Как известно, даже банальное ОРВИ может быть чревато для человека различными осложнениями. Инфекция, поразившая носоглотку и дыхательные пути, может легко перемещаться по организму, влияя на работу других органов и систем. Таким образом, агрессивная микрофлора легко переселяется в среднюю часть уха из носовых каналов.

Заболевание, которое возникает у пациента в итоге, называется отит – острое воспалительное состояние уха. Он имеет множество форм и разновидностей, однако наиболее часто встречающийся его вид в период сезонных заболеваний – это буллезный отит, что в переводе означает вирусный.

осмотр уха

Как и почему возникает отит вирусной природы

Так же как и при многих других разновидностях ушного воспаления, вирусный отит практически никогда не выступает в качестве первичного заболевания.

Он проявляется исключительно как осложнение одной из болезней дыхательной системы, имеющих вирусную природу. К таким патологиям относятся респираторные вирусные инфекции, грипп, герпес, краснуха, корь и прочее.

Все начинается с острого воспаления среднего уха, к которому через некоторое время присоединяется бактериальная инфекция.

По этой же причине данный подвид отита проявляется множественными различными симптомами, под которые подпадает почти любая болезнь уха. Однако, есть и специфический признак, по которому можно распознать начало буллезного отита.

У пациента появляется, так называемый «булл» в ушной раковине, который почти невозможно спутать с заложенностью или другими посторонними звуками в ухе.

Немного позже, при отсутствии подходящего лечения, к этому симптому присоединяются другие типичные для воспалительного процесса реакции – отечность слизистой и гнойное отделяемое в слуховой трубе.

острая боль в ухе

Такие вирусы как грипп, свинка, герпес (вирус Эпштейн-Бара), а также другие подобные им вирусы проникают в ухо быстрее всего. Они попадают в кровоток, а тот уже переносит их по организму. Агрессивные бактерии, очутившиеся в ухе, зачастую перемещаются дальше по евстахиевой трубе, атакуя полость среднего и внутреннего уха.

Стоит отметить, что у детей данное заболевание прогрессирует еще быстрее, ведь их слуховая труба гораздо шире и короче, чем у взрослых.

Итак, перечислим возможные причины, а точнее – факторы риска, способные спровоцировать острое воспаление уха, имеющее вирусный характер:

  1. Наличие любых заболеваний иммунной системы;
  2. Аномально слабый иммунитет в детском возрасте;
  3. Заболевания соматической нервной системы;
  4. Врожденные нарушения в анатомии носовых пазух, ушной раковины, верхней глотки;
  5. Вредные привычки;
  6. Несбалансированный рацион питания;
  7. Токсичная или экологически небезопасная среда проживания;
  8. Наличие хронических заболеваний и частые их обострения;
  9. Подверженность ОРВИ и ОРЗ, плохо поддающихся лечению.

При условии высокой болезнетворности инфекции, заболевание способно перетекать в хроническую форму. Заметить это можно по такому признаку: к общей слабости и первичным проявлениям вирусного отита прибавляются симптомы, характеризующие гнойный процесс в ухе.

сильная боль в ушах

Некачественное лечение, в таком случае грозит еще большей активизацией вредоносных бактерий и появлению их устойчивости к антибактериальным препаратам. Согласно медицинской статистике, хронизация болезни происходит тогда, когда организм атакуют сразу несколько видов бактерий, а его иммунные свойства значительно понижены.

Симптоматика буллезного отита

Самостоятельно распознать буллезный отит удается далеко не всегда, ведь симптомы заболевания могут быть идентичными симптоматике обыкновенного острого отита или катарального воспаления уха. Несмотря на это, у вирусного отита есть собственные специфические проявления, которые можно обнаружить уже через некоторое время после начала болезни. Основная его симптоматика следующая:

  • Болевые ощущения в ухе;
  • Чувство заложенности слухового прохода;
  • Снижение качества слуха;
  • Раздражение в ушном проходе;
  • Появление множественных пузырьков, внутри заполненных жидкостью;
  • Головные боли и головокружения;
  • Паралич мышц лица;
  • Гнойные выделения из уха с примесями крови.

Внимание! Проявления вирусного отита у взрослых могут быть менее выраженными, чем у детей. К примеру, у ребенка почти всегда патологический процесс в ухе сопровождается общей интоксикацией организма и упадком сил, чего нельзя сказать о взрослом человеке.

Буллезный отит, в особо запущенной стадии, может дать осложнения на систему, отвечающую за равновесие и ориентацию в пространстве (вестибулярный аппарат).

В таком случае больной будет испытывать соответствующие симптомы, которые должны побудить его к срочному обращению в больницу. Один из характерных симптомов вирусного отита – высыпания на слизистой оболочке уха (буллы), встречается одинаково часто как у взрослых, так и у детей.

болит ухо у ребенка

Буллы внешне напоминают маленькие горошинки и представляют собой многочисленные прозрачные шарики, заполненные экссудатом.

Выделение любой жидкости (крови, слизи или гноя) из больного уха говорит о том, что буллы вскрылись и экссудат попал в слуховой проход. Вовремя начатое лечение значительно снизит риск распространения воспаления как до, так и после перфорации данных новообразований.

Основные способы лечения

После диагностирования заболевания доктор сможет определить, нуждается ли больной в стационарном лечении или же можно обойтись амбулаторными методами. Буллезный отит может дать непредсказуемые осложнения у младенцев и людей со слабым иммунитетом.

Поэтому, таких пациентов, как правило, лечат в стационаре. Если же заболевание протекает более-менее спокойно, а также нарушений звукопроводящей функции уха не наблюдается, лечиться по назначенному рецепту можно и дома.

закапывание ушей при отите

Все терапевтические меры при лечении вирусного отита можно разделить на общие и местные. К общим терапевтическим мерам относится прием следующих препаратов:

  • Противовирусные средства (кагоцел, виферон, циклоферон, цитовир, интерферон и другие);
  • Антигистаминные средства для снятия отечности (лизакс, диазолин, эреспал);
  • Глюкокортикостероидные препараты (гидрокортизон или преднизолон) применяются только в крайних случаях – если у больного начала развиваться тугоухость;
  • Курс антибактериальных препаратов (чаще всего – амоксициллин, эритромицин или ципрофлоксацин) назначаются тогда, когда к вирусному процессу присоединяется бактериальный. Своевременное устранение микробов помогает предупредить, последующий за буллезным, гнойный отит и хронизацию самого ушного воспаления;
  • Обезболивающие и противовоспалительные нестероидные средства (парацетамол, ибупрофен, нурофен, ибуклин) используются в случаях начала осложнений и при тяжелом течении болезни.

таблетки ибупрофен

Местная терапия буллезного отита подразумевает под собой следующие методики:

  • При наружном вирусном отите, воспалившиеся многочисленные новообразования – буллы, вскрывают при помощи скальпеля в кресле у отоларинголога. Наружное ухо при этом обрабатывают такими обеззараживающими растворами как хлоргексидин или мирамистин.
  • До того, как произойдет естественная или искусственная перфорация воспаленных участков, пациенту показаны закапывания ушей для снятия боли и купирования воспаления. Для этой цели подойдут как ушные капли отипакс или отинум, так и обычный борный спирт.
  • Антибактериальные капли в ухо софрадекс или ципромед. Особо острая необходимость в данных средствах возникает тогда, когда у больного критично понижен иммунитет. Кстати, применять антибиотики можно не только для устранения бактериальной инфекции, но и для ее профилактики.
  • Применение ушных турунд или тампонов, смоченных в специально предназначенных для этого растворах. Назначается в тех случаях, когда у больного возникают симптомы экссудативного отита с повышенным отделением жидких масс.

Причиной для экстренной госпитализации с последующим оперативным вмешательством может послужить частичный или полный паралич лицевых мышц или явные нарушения в работе мускулатуры лица.

Пациента также обязательно помещают в стационар, если на фоне вирусного отита начал развиваться менингит или тубоотит. К счастью, подобные осложнения встречаются не так часто, а если вовремя обратиться к врачу, то их и вовсе можно избежать.

болит ухо

Несмотря на то, что буллезный отит заболевание довольно серьезное а, в некоторых случаях, даже опасное, своевременная диагностика и адекватное лечение способны уберечь вас от неприятных последствий. Конечно же, возникновения вирусного отита лучше не допускать.

Для этого требуется время от времени проводить профилактические процедуры, вести здоровый образ жизни и особо бережно относиться к своему здоровью в периоды каких-либо эпидемий.

Помните о том, что воспалительный процесс в среднем или наружном ухе не сулит ничего хорошего для всего организма. Если заболевание все же случилось, то первостепенной задачей является избавление от него на начальных этапах, дабы вирусный отит не перешел в острый гнойный, а затем и в хронический.