Может ли быть гайморит без температуры

Воспаление гайморовых пазух – это наиболее частое заболевание, с которым пациенты обращаются к врачу-отоларингологу. Будь то гайморит без температуры или с сильнейшим жаром, он представляет собой серьезную угрозу для здоровья больного.

Исход данной патологии может быть успешным, то есть закончиться выздоровлением. Однако, в ряде случаев болезнь приобретает хроническую форму и долго не завершается. У пациента начинают развиваться сопутствующие заболевания и осложнения.

Фебрильный синдром для гайморита – типичное проявление, наблюдающееся у 85% больных. В этом нет ничего странного, ведь таким образом организм пытается бороться с воспалением.

Жар при воспаление пазух носа

Разновидности фебрильного синдрома при гайморите

Чтобы успешно бороться с данным симптомом, необходимо знать, какая бывает температура при гайморите. Вирусная инфекция сразу же снижает местную иммунную защиту — портит микрофлору внутри пазух. После этого начинает свое развитие гнойный синусит и повышается температура.

Многие не знают, может ли температура быть главным симптомом гайморита. Конечно же, это так и есть. Фебрильный симптом почти всегда является спутником вредоносных бактерий, проникающих в организм. Это легко объяснить – различные патогенные бактерии имеют свойство выделять токсины.

Это и вызывает изменения в температурном режиме тела человека. Отдельно стоит отметить, что жар при синуситах – это скорее хорошо, чем плохо. Ее показатели же зависят от следующих обстоятельств:

Разновидность болезни

На катаральном этапе гайморита у больного наблюдаются прозрачные выделения слизи из носовых каналов, а температура тела может держаться в пределах 37,5 градусов. Гнойный же процесс происходит на фоне жара в диапазоне 38—39˚С.

Девушка с термометром

Возрастная категория больного

В зависимости от того, сколько лет пациенту. Как правило, у детей температурный показатель всегда несколько выше, нежели у взрослых. Нет ничего удивительного также в быстрой смене температурных показателей у маленьких детей – их организм слишком чувствителен к различным факторам.

Состояние иммунитета и стойкость организма к болезням

Если у человека ослаблены защитные силы организма, то шансы, что гайморит станет хроническим, резко увеличиваются. Из-за этого у пациента наблюдается невысокая, но стабильная температура. При некоторых других ситуациях ее может не быть вообще.

Правильность терапевтических мер

Если пациенту в срок был назначен антибиотик, то повышенная температура пройдет довольно быстро. Позднее же начало лечения чревато постепенному нарастанию фебрильного синдрома до критических пределов.

Нет температуры при синусите – возможно ли

Потому, есть ли температура при гайморите, определяют стадию и степень развития заболевания. К примеру, гнойный процесс в носовых пазухах при остром гайморите всегда проходит с повышением температурного показателя вплоть до 40˚С.

У взрослых и детей в некоторых случаях температура является нормальной, хотя инфекция продолжает прогрессировать. Это происходит в тех случаях, когда гайморит приобретает хроническое течение.

Организм, являясь обессиленным в результате болезни, не может бороться с патологией, потому температурный показатель не повышается.

Нормальной при гайморите может быть температура и у людей в преклонном возрасте. Несмотря на то что гайморит у пожилых – явление нечастое, оно также имеет место в отдельных случаях. Воспаление носовых пазух у стариков не сопровождается фебрильным синдромом из-за слабой реакции иммунитета на присутствие в организме инфекции.

Бывает ли гайморит, не отличающийся температурой у молодых людей? Конечно, если у них имеются другие болезни в хронической форме. К заболеваниям, при которых температура от гайморита не повысится, относят:

  • патологии эндокринной системы;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • другие застаревшие патологии.

Термометр

Гайморит, имеющий грибковую природу, часто проходит с повышенной температурой тела до 37,6˚С. Аллергическое же воспаление может никак не давать о себе знать (может не быть температуры при гайморите) первые день-два от начала болезни.

Лихорадка и озноб проявляются у больного аллергическим синуситом только тогда, когда к процессу подключается бактериальное поражение.

Как избавиться от высокой температуры при помощи лекарств

Предпринимать попытки понизить температуру тела стоит уже в то время, когда она преодолела отметку 38˚С. Такие показатели способны оказывать негативное воздействие на работу всего организма. Если же температура находится ниже указанной цифры, то пытаться сбить ее не следует – таким образом вы только усложните задачу своего организма в борьбе с инфекцией.

Когда долгое время держится температура при гайморите, у человека начинает выделяться особое вещество, являющееся мощной защитой всех внутренних органов от поражения вирусами. Если повышение температуры до 37,8˚С происходит у ребенка, то начинать сбивать ее можно уже на этой отметке. Все зависит еще и от того, насколько плохо чувствует себя пациент.

Многих интересует вопрос, какими лекарствами можно быстро помочь себе при температуре, если она не опускается уже несколько дней.

Привести самочувствие больного в норму помогут противотемпературные средства из аптеки, а также различные препараты, снимающие воспаление. Как долго и каким способом принимать средство, должен определить лечащий врач.

Обратите внимание! Бессистемное употребление жаропонижающих, а также самолечение чреваты для больного множественными побочными действиями и нарушением функционирования органов и систем.

Дозировка лекарства, а также то какая температура при гайморите нуждается в лечении, также определяется индивидуально.

От жара ребенку назначают чаще всего детский панадол или нурофен в сиропе, парацетамол в свечах или ибупрофен (суспензия). Эффективными в детском возрасте являются также калпол и цефекон. Понизить критически высокую температуру взрослому помогут парацетамол в таблетках или аспирин.

Популярностью также пользуются нимесил и найз – они не только ликвидируют фебрильный синдром, но и снимут болевые ощущения. Как малышам, так и взрослым людям разрешен к применению ибупрофен.

Беременным пациенткам, которым противопоказано большинство медикаментов, в крайних случаях можно принять таблетку лекарства «парацетамол». Однако, даже этот предельно безопасный препарат нельзя назначать самой себе, будучи в положении.

Если говорить о том, сколько таблеток можно принять подряд, то периодичность приема вышеперечисленных препаратов не должна составлять меньше 4—6 часов.

Как известно, гайморит – не самое редкое заболевание в практике ЛОР специалистов. Температура при гайморитах встречается почти у всех, кому не посчастливилось получить воспалительный процесс в пазухах. Точно сказать, сколько и с какой интенсивностью будет длиться фебрильный синдром, задача не из простых.

Какой отметки будет достигать температура у больного гайморитом, и какое влияние она окажет на организм, зависит от многих индивидуальных моментов. К ним относятся в первую очередь степень запущенности болезни и прочность иммунитета человека.

Наиболее правильным решением в избавлении от температуры, будет своевременное обращение к доктору и начало подходящего лечения.