Прокол (пункция) носа при гайморите

Гайморит считается одним из наиболее распространенных заболеваний в области носоглотки. Те, кто сталкиваются с ним, ощущают боль в области переносицы, некое давление на глаза, светобоязнь, мигрени, озноб и заложенность носа. Все эти яркие симптомы приносят пациентам сильный дискомфорт. Помимо этого, заболевание может повлечь за собой развитие менингита, энцефалита и прочих недугов, связанных с повреждениями головного мозга.

После постановки диагноза необходимо начать незамедлительное лечение. Если вы запустите болезнь, то может быть назначена такая процедура, как прокол носа при гайморите. Попробуем разобраться, когда необходимо делать прокол, как его избежать и какие осложнения могут быть.

Прокол гайморовой пазухи носа

Прокол

Ставить точный диагноз может только квалифицированный специалист, который использует всевозможные методы диагностики, для более четкого установления заболевания. Гайморит в большинстве случаев определяют при помощи рентгенографии.

После того как врач выносит вердикт о том, что у пациента гайморит, начинается активное лечение. В большинстве случаев врач назначает курс антибиотиков в комплексе с физиотерапевтическими методиками.

Такая терапия считается консервативной. Иногда в качестве вспомогательных средств прописывают капли, компрессы, растворы для полоскания и ингаляции.

Но не всегда такие методы приносят ожидаемых результатов, и болезнь продолжает прогрессировать. Тогда приходится обращаться в хирургический кабинет, где врач делает прокол. Процедура предотвращает распространение гноя по организму.

Прокол – простая операция, в ходе которой из носовых пазух ликвидируются все накопления гноя. Далее, очищенные полости промывают и наносят на них специализированный препарат.

Иногда прокол используется в диагностических целях. При таком раскладе, лечащий врач делает операцию для того, что понять есть ли в пазухах выделения, их характер и количество. Если результат положителен – экссудат удаляется.

Прокол также называют пункцией. Прокол доставляет легкий дискомфорт пациентам. Тем не менее это один из самых результативных методов терапии гайморита в его остром и сложном проявлении. Хроническое течение заболевания приводит к регулярным мигреням.

Осмотр гайморовых пазух носа

В целом не надо бояться и переживать из-за подобной процедуры, так как она делается под наркозом, что сводит к минимуму количество неприятных ощущений.

Факты о процедуре

Если изучать отзывы пациентов, которые прошли через данную процедуру, то можно запутаться, так как мнения совершенно полярные. Некоторые считают прокол единственным возможным результативным способом борьбы с гайморитом, а некоторые предпочитают пользоваться альтернативными методами, исключающими проколы.

Но перед тем как принимать ту или иную сторону, необходимо сделать анализ ситуации и изучить всю информацию по данной процедуре.

Бытует мнение о том, что это довольно болезненная процедура. Но так ли это на самом деле? Многие говорят, что нет. Дискомфорт ощущается только во время заполнения пазух носоглотки особым раствором, который используется для промывания. Это обусловлено ростом давления. Неприятное ощущение проходит после того, как жидкость выливается из полости.

Многие люди очень боятся различных операций. Это заставляет их откладывать в долгий ящик визит к лечащему врачу. Люди начинают заниматься самолечением. Это приводит к осложнению заболевания, и тогда уже прокола избежать не удастся.

Но самая большая ошибка в размышлениях о проколах заключается в следующем: люди предполагают, что после пункции гайморит трансформируется в хроническую форму, и каждое последующее обострение недуга будет сопровождаться проколами. Но спешим вас успокоить.

После осуществления пункции рецидив заболевания возможен только в том случае, если лечение недуга было осуществлено не до конца.

Когда необходимо делать прокол?

Показания к проведению процедуры прокола таковы:

  • если медикаментозная терапия не результативна, а состояние здоровья пациента становится хуже;
  • ощущение острой боли, локализованной в районе пазух;
  • неприятный аромат в носу, являющийся признаком гайморита одонтогенного типа;
  • повышение температуры;
  • нет оттока слизи;
  • на рентгеновском снимке были обнаружены гнойные мешки.

Это неполный перечень показаний к проведению процедуры прокола. В каждой ситуации необходимо найти индивидуальный подход к пациенту, учитывая картину его заболевания и симптоматики. Только ЛОР может решить, нужен ли прокол.

Плюсы и минусы процедуры

Существует лишь один значительный минус проведения пункции – побочные эффекты и последствия прокола при гайморите. Увы, но избежать их получается не всегда – все зависит от квалификации хирурга, проводящего операцию.

Если прокол осуществляется опытным врачом, то риск появления сложных последствий сводится к минимуму. Подскажем вам несколько советов по определению доктора, который сможет сделать операцию наилучшим образом. Ведь специалистов в настоящее время очень много и выбор сделать очень непросто. Обратите внимание на следующие вещи:

  • хороший врач не применяет антибиотики, лекарства от снятия боли и прочие медикаменты до того момента как
  • не убедиться в отсутствии побочных реакций и аллергии у пациента;
  • квалифицированный специалист делает такой прокол, который попадает непосредственно в пазухи;
  • хороший врач не позволит бактериям проникнуть в соседние пазухи.

Пункция гайморовой пазухи

Если пункция сделана правильно, то выздоровление не заставит себя ждать. Это говорит о том, что главная причина всех неприятных последствий после операции – непрофессиональный врач.

Помимо этого, существует ряд противопоказаний к проведению операции, среди них:

  • наличие сложных болезней;
  • младенческий возраст;
  • проблемы с формированием пазух придатков;
  • обострение инфекций.

Прокол не самая приятная, но очень действенная процедура. Удаление гноя способствует снижению количества и длительности употребления антибиотиков.

Стоит ли соглашаться на пункцию?

В большинстве случаев люди, которые страдают от воспаления пазух, стремятся отсрочить проведение прокола. Они считают, что гайморит не стоит лечить таким способом, так как последствия могут быть неожиданными.

Но стоит отметить, что почти любой врач может сделать качественный прокол. Докторов учат этому в интернатуре, так как такая операция является одной из основных.

Избежать пункции можно. Но решающее мнение должен сообщить ваш врач. Только специалист может здраво оценить ход заболевания и необходимость вмешательства. Если не произвести своевременную терапию, то недуг может усугубиться.

Как избежать операции?

Подбор способа терапии гайморита зависит от множества признаков: общее состояние больного, степень тяжести и подвид недуга. Кроме того, стоит учитывать анатомические нюансы строения носовой перегородки. Исходя из этого, все методики лечения можно разделить на четыре группы:

  • лечение лекарственными средствами;
  • терапия без проколов;
  • проколы;
  • сложные хирургические операции.

Помимо этого при комплексной терапии используют системный подход с антибиотиками, противоаллергическими препаратами, антисептиками и средствами, устраняющими воспаление.

Как делают пункцию?

Многие интересуются, как делают прокол при гайморите. Такой вид операции делают при взрослом и детском гайморите. Для проведения процедуры необходимо сделать общую анестезию – если речь идет о детях. Взрослым делают местный наркоз. Это обеспечивает безболезненность и отсутствие дискомфорта при проведении процедуры.

Врач смачивает вату в растворе ледокаина и располагает его в носовой полости, неподалеку от места предполагаемого прокола. Это позволяет обезболить очаг заболевания. Когда проходит некоторое количество времени, врач, используя тонкую иголку, конец которой загнут, прокалывает пазуху.

Далее, врач берет шприц и с его помощью пробивает все выделения, находящиеся пазухе. Гной, который извлекли, иногда используют для проведения анализов, они устанавливают наличие инфекции. Затем, используя специальные растворы, производится процедура промывания.

Операция при гайморите

Среди наиболее используемых растворов для этих целей выделяют: физраствор, хлористый раствор солевого нистатина, химотрипсин. Во время процедуры необходимо обеспечить постоянное открытие рта пациента.

Голову слегка нагибают вперед. В ином случае, гной может попасть в горло.

Вероятные осложнения

Пункция при гайморите чревата осложнениями в особенности у детишек. Не желательно делать такую операцию людям, страдающим гипертонией, диабетом или болезнями инфекционного характера. Перед тем как проводить операцию врач должен тщательно обследовать пациента.

Многие люди отказываются от процедуры, так как они боятся, что гайморит после прокола вернется вновь. Но если операция проводится качественно, то их вероятность снижается в огромное количество раз.

Второй причиной отказа от операции считают страх больного перед неприятными ощущениями. На самом деле, процедура не такая уж и неприятная.

Воспаление гайморовых пазух

Пункция и боль

Многие задаются вопросом, больно ли делать прокол при гайморите. Это вполне логичный вопрос.

В некоторых случаях пациенты категорично настроены против пункции, так как начитались в интернете отзывов о болезненных мучениях, которые испытали люди, прошедшие через это. Можно ли верить таким отзывам? Не стоит — это байки.

Неприятное ощущение может появиться лишь под конец проведения операции, когда происходит стадия промывки. Но такое ощущение вполне терпимое и недлительное.

На первый план выходит психологический фактор. Боязнь операции может превратить ее в непомерный ужас и воплотить самые страшные домыслы в реальности. Чтобы избежать этого, примите успокоительное и настройтесь на хороший лад.

Методы без прокола

Безпункционное лечение характеризуется промыванием носовых ходов с использованием жидкости. Самый популярный способ называют «кукушкой». Стоит осознавать, что такая методика может применяться на простых стадиях заболевания. А вот когда болезнь находится в запущенном состоянии, без пункции будет сложно обойтись.

Метод кукушка

Иногда лечение проводится с использованием терапии лазером. Лазер помогает останавливать процессы воспаления, которые появляются после промывания носа.

Все эти методики эффективны, но не гарантируют стопроцентного результата, прокол пазух при гайморите — действеннее.

Период реабилитации

Чтобы болезнь после прокола гайморита не дала знать о себе снова, доктора советуют произвести ряд действий:

  • сделать рентгеновский снимок костей черепа после промывания;
  • после пункции наблюдайтесь у специалистов в течение полугода;
  • промывайте нос растворами из соли;
  • употребляйте антибиотики и средства против воспаления;
  • полощите горло антисептическими растворами;
  • повышайте иммунитет;
  • если имеет место искривление перегородки носа, исправьте это.

Вам следует избегать переохлаждений. Придется отказаться от посещения бассейна и бани. Не прогревайте пазухи самостоятельно. Если вы хотите использовать капли для носа – спросите совета у врача. Не стоит заниматься дополнительным самолечением.

В качестве профилактических мер, можно использовать гомеопатические препараты. Они отличаются безвредностью, так как состоят исключительно из натуральных компонентов. Однако и в этом случае обязательно консультируются с лечащим врачом. Только профессионалы могут тщательно и правильно подобрать любой медикамент, который посчитают нужным.

Если прокалывание носа при гайморите было рекомендовано специалистом – то такую процедуру необходимо проводить обязательно. Операция достаточно проста в техническом плане и в большинстве случаев протекает без каких-либо осложнений.

Результат методики будет заметен практически сразу: общее состояние организма нормализуется, стабилизируется температура, пациент может свободно дышать.